Это заключительная, третья статья о талантливом и эпатажном Ване Мясоедове. Спортсмен, фотограф, фальшивомонетчик и художник - писать о такой интересной личности одно удовольствие. Читать, надеюсь, тоже.
Ещё в первой моей статье о Ване мы говорили о том, что отец его был тем еще фруктом. И простить абсолютно жуткое отношение родителя к себе художник никак не смог. Повзрослев, он уже не пытался заслужить отеческую любовь - ему открылось удовольствие мести и злобного удовлетворения.
Начиналось все с мелочей, а точнее с гирь, разбросанных по всему участку. Ваня как спортсмен имел целый запас тяжелого спортивного инвентаря, который с удовольствием разбрасывал по всей территории дома. А его отец, немощный озлобленный старик, постоянно спотыкался о гири. Но фокус заключался в том, что никогда не обладавший особой силой Мясоедов-старший, никак не мог бороться с этим тихим бунтом. Поднять и убрать гири он не мог, приходилось мириться и ругаться, спотыкаясь об очередную железку.
Но вся искусность Ивана проявилась в его последней мести отцу. Когда Мясоедов-старший уже корчился на смертном одре в муках своей болезни, то к нему в покои наконец пришел его сын. Под мышкой он нес рисовательные принадлежности. Ваня сел напротив кровати отца и начал делать набросок, последний предсмертный отец. Кажется, молодой художник ловил истинное удовольствие, прописывая все морщинки и складки старого лица, выражающего бесконечные муки.
Мастерство и ненависть - страшная сила.
Но это было только первой частью мести нелюбимому отцу. Мясоедов-старший также был художником, причем довольно именитым. Григорий Григорьевич считался и считается одним из основателей русского импрессионизма.
Что же сделал сын знаменитого творца? Продал все его картины за бесценок, как ненужный мусор и хлам.
Думаю, этот акт пренебрежения был для Вани Мясоедова куда более важен, чем деньги.
Статьи о том, как Мясоедов сотрудничал с нацистами и что же удивительного было в нем, как в человеке уже на моем канале!