Найти тему
Ненастная

Окунемся в детство. Игры, которые исчезли с современных дворов. Старые коллекции открыток, календарей и фотографий...

Иногда мы завидуем нынешним детям: количеству и разнообразию их игрушек. Но потом понимаем, что они почти в них и не играют, а если играют, то стараются вовлечь в этот процесс взрослых. Некое перенасыщение. Дефицит - наш двигатель))

А от недостатка игрушек активизируется фантазия. Палка, например, может превратиться в грозное оружие, с помощью которой мы сражались с самыми главными врагами нашего детства - кусты и крапива. Ей мы копали под берёзами клады. Ещё была игра, где на край дощечки кладут какое-то, не помню, количество палок, а один из игроков наступает с силой на другой край, и они разлетаются. Ведущий их должен собрать пока другие прячутся. Универсальный предмет, я вам скажу! Многие вспомнят "резиночку", которую я вытаскивала из маминых вещей и сшивала в единое целое)) Прыгали даже дома (бедные соседи), цепляя за ножки стола и стульев. У нас были вариации прыжков через неё: по-московски, по-татарски и др. Мы выходили на улицу со скакалками и обручами, соревнуясь в количестве прыжков и оборотов. Сейчас этого уже, наверное, нигде не встретишь)) Кстати, с помощью игр можно много нового узнать о человек, в азартном состоянии эмоции хуже контролируются, и взрослый человек может раскрыться совсем по-другому. Играли в "Уголки", "Краски", "Колбасу" из домино, "Лото", "Кандалы","Козла" с мячом, вырезали бумажных кукол и делали им домики в общих тетрадях. С помощью копировальной бумаги "рисовали". Она у меня дома до сих пор лежит разных цветов. Для обычных кукол делали одежду сами. При "строительстве" домика для них использовались пустые баночки из-под крема и различные коробки. Из спичечных, склеивая их, мы делали выдвижные ящики для кукольного гардероба. В подростковом возрасте мы писали стихотворения и читали их друг другу. А вечерами придумывали жуткие истории. После которых, поднимаясь в темноте на пятый этаж, я пела, чтобы не было так страшно)) Хотя сама была зачинщицей всего этого.

У моего мужа папа рыбак. Он его иногда брал с собой, там рыба его мало интересовала и он из рогоза делал вертолетики. Моя бабушка занималась коллекционированием открыток, мама собирала фотографии своих любимых артистов, сестра коллекционировала календари. А я... Я с этим всем играла в "магазин", где в обороте была мамина заначка от папы, купюрами 3 рубля, которую она спрятала и забыла, а потом мы все знаем, что с ними произошло...

Мы жили рядом с границей другой республики, и там было поле с васильками и рожью. Мама запрещала туда бегать, но кого это в детстве останавливало... После уборки зерновых, на полях стояли стога. Забираясь на самый верх, мы скатывались с них, как с горки. Дома конечно влетало, так как сено с меня потом сыпалось, буквально, из всех щелей)) Жили по принципу воспитания, отпуская на улицу детей: "Кто вернулся - тот молодец"=)) Телефонов не было, кричали из окна, сообщая о мультиках и напоминая о приемах пищи. Детей во дворах была уйма!

Я в садике и мне 5. Разумеется, на утреннике я была снежинкой))
Я в садике и мне 5. Разумеется, на утреннике я была снежинкой))

Напишите, в какие игры любили играть вы?

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал здесь , чтобы не пропустить новые публикации!