Найти в Дзене

Что означают символы в христианстве?

Самые ранние христианские символы относятся к I – III векам, то есть к временам гонений на христиан в Римской империи. Мы находим их, например, в Римских катакомбах (местах погребения христиан тех времен). Тогда символы употребляли, прежде всего, как тайнопись , чтобы единоверцы могли узнавать друг друга во враждебном окружении. Эти символы были, подобно дверям в другой мир, прикрытыми для язычников и распахнутыми настежь для христиан.

Стоит сказать, что поскольку первые христиане были в основном выходцами из иудейской среды, за основу многих символов были взяты символы Ветхого Завета.

 Катакомбы святого Каллиста в Риме, одни из самых известных и крупных из сохранившихся катакомб
Катакомбы святого Каллиста в Риме, одни из самых известных и крупных из сохранившихся катакомб

Главные символы естественным образом связаны с самым существенным в жизни Церкви: Спасителем, Его крестной смертью и Причащением - таинством Богообщения (Евхаристии).

Давайте сначала рассмотрим символы, связанные с Господом Иисусом Христом .

Конечно, главным символом христианства считается Крест . Наверное каждый знает этот символ, который мы всегда носим на своей груди, тем самым, вспоминая, о страданиях распятого Господа Иисуса Христа. Стоит отметить, что видов крестов множество, самыми известными являются: Крест с Распятием, четырехконечный, шестиконечный, осмиконечный, греческий («корсунчик»), андреевский и многие другие.

-2

Крест с Распятием «Византийский»

Крест «Корсунский» с кабашоном

-4

Андреевский флаг с андреевским крестом –
 главный флаг ВМФ

Несомненно, одним из самых узнаваемых символов наряду с Крестом, является Рыба (по-древнегречески «ихтис» ) - символ Иисуса Христа.  Считается, что слово «ихтис» - древний акроним, в нем заключены начальные буквы слов «Иисус Христос Сын Божий Спаситель» .

-5

Подвеска «Христианский символ»


Стоит упомянуть еще один символ, связанный с именем Спасителя, - хризму - монограмму имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени Χ  (хи) и Ρ  (ро), скрещённых между собой. Греческое название монограммы crisma (собств. "помазание, миропомазание" ) означает Христа как Помазанника Божьего, этот символ встречается на многих барельефах и саркофагах времен святых Апостолов.

По краям монограммы расположены греческие буквы α и ω . Эти буквы стоят здесь неслучайно, их изображение связано с текстом из Апокалипсиса: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.» (Откр. 1:8; см. также Откр. 22:13). Начальная и конечная буквы греческого алфавита подчеркивают отношение Христа к миру, как первоисточника всего и конечной цели всей нашей жизни.

-6

Подвеска в виде куба «Молитва» с хризмой

С Самим Спасителем связаны также образы Агнца и Доброго Пастыря . Что же значат эти символы? Обратимся к Святому Писанию.

Агнец - прообраз ветхозаветной жертвы (жертва Авеля, жертвоприношение Авраама, пасхальный жертвенный агнец у евреев), так и Господь Иисус Христос сравнивается с невинной Крестной Жертвой. Наряду с этим агнец является и евхаристическим образом: в православии агнец - это часть просфоры, которой причащают верующих.

Подвески «Христианские символы»

Что же касается символа Доброго Пастыря , то образ этот появился из евангельской притчи, в которой Сам Иисус Христос называет Себя так (Ин. 10:11-16). Но и в Ветхом Завете подобный образ уже существовал, Пастырями называли предводителей народа: Моисея, Иисуса Навина, царя Давида. В свою очередь, царь Давид в своих псалмах обращается к Богу: "Господь, Пастырь мой" (Пс 23:1-2). А в христианстве и по сей день священников называют пастырями, а прихожан - паствой.

Обычно Доброго Пастыря изображают с агнцем на плечах. Это изображение отсылает нас к притче о пропавшей овце, где овечка - кающийся грешник.

-8

Конечно, стоит рассказать о главных евхаристических символах .

Виноградная лоза - евангельский образ Христа, как единого источника жизни для человека, которую Он дарит нам через причастие.  Также лоза символизирует Церковь: ее члены - ветви ; а виноградные грозди , которые нередко клюют птицы, суть Причащения - способа жизни во Христе.

-9

Подвеска «Воскресение»

Хлеб еще один евхаристический символ.  Обычно изображается в виде колосьев или нескольких хлебов.  Евхаристические символы часто изображались на сосудах, предметах обихода первых христиан, в росписях стен и надгробий.

Также стоит отметить символ Голубя Духа Святого . Из Евангелия мы помним, что во время Крещения Господнего, на Него сошел Дух Святой в виде Голубя: «…и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь» (Матф.3:16). Эта птица ассоциируется с чистотой и миром. Кстати, именно голубь принес веточку маслиничного дерева в клюве, когда уставший от долгого Потопа Ной с надеждой выпустил птицу в поисках суши.

-10

Кроме Голубя есть и другие символы в виде птиц.  Например, Райская Птица (некоторые считают ее Павлином) – это символ возрождения к новой жизни, Воскресения. Феникс означает воскресение, победу над смертью. Пеликан – символ самопожертвования Христа, распятого на кресте. Существует легенда, в которой птица поит детенышей собственной кровью, чтобы их спасти. В этом смысле пеликан символизирует и святое причастие. Петух – пробуждение к жизни, воскресение.

-11

Браслет «Райские  птицы»


Очень распространенным символом у первых христиан был Якорь – знак надежды на будущее Воскресение, символ стойкости в вере. Об этом говорит апостол Павел в послании к Евреям (Евр 6:18-20).

-12

С символом Якоря тесно связан и Корабль . Он является образом Церкви, которую «ведет» Христос как кормчий к вечной пристани. А каждый христианин подобен кораблику, плывущему по волнам житейского моря под знаком креста (мачты на изображениях древних символов образуют форму креста), и стремящемуся к Богу. Стоит сказать, что многие храмы строят по подобию кораблей.

-13

Еще один христианский символ Лилия - знак чистоты. По преданию в день Благовещения Архангел Гавриил явился Деве Марии с белой лилией. Многие святые мученики изображаются с этим цветком как символом чистоты, невинности и преданности Богу.

Четки «Лилия»

Вспомним также Восьмиконечную Рождественскую Вифлеемскую звезду - знак рождения Спасителя. Именно «звезда Его» привела волхвов к месту рождения Иисуса Христа: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода , пришли в Иерусалим волхвы  с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» . (Мф. 2:1-2).

-15

Образ Ангела с Вифлеемской звездой

Существуют и другие христианские символы, мы рассмотрели лишь основные из них. Но несомненно одно: как и 20 веков назад эти символы встречаются и в современном искусстве, напоминая нам о вере и надежде на спасение.

-16

Браслет «Христианские символы»

-17

Браслет с христианскими символами