Результатом осталась довольна
В Земле Обетованной шакшука - популярнейшее блюдо. Готовят ее обычно на завтрак.
Оно и понятно, по утрам мы всегда спешим, а шакшука готовится быстро и так же быстро съедается. Изучив множество рецептов, я пришла к выводу, что на каждой израильской (и не только) кухне эту яичницу делают на свой лад. Кто-то с множеством специй, огненно-острую, кто-то вообще приправ не добавляет.
Одно я выяснила наверняка: без хороших спелых помидоров не будет хорошей шакшуки!
Вот какие продукты понадобятся
- помидоры красные крупные сочные 3-4 штуки
- 4 яйца
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- оливковое масло 2-3 ст. ложки
- соль
- 1 ч. ложка сахара-песка
- сухой перец чили
- чеснок 2 зубчика
- зелень петрушки
Что касается чеснока. Тут я решила обнаглеть и отойти от классического рецепта. Взяла и добавила в шакшуку пучок молоденькой черемши, купленной по случаю на рынке. И для пущей остроты столовую ложку соуса “ Шрирача.
Как готовила:
Покрошила кубиками перец, лук.
Крест -накрест надсекла ножом томаты
и поставила их в микроволновку на минуту, затем легко сняла с них кожицу. Тоже нарезаем кубиками.
Черемшу измельчила.
Обжарила на сковороде в оливковом масле лук и перец.
В размягченные овощи добавила черемшу, помидоры. Не забудьте посолить, поперчить, посыпать сахаром. Тушить минут десять на умеренном огне, помешивая, пока масса не станет однородной. Добавить измельченную петрушку.
Я попробовала овощной соус, пока он готовился. Лично мне очень понравилось, как вписалась черемша во вкусовую гамму. В следующий раз добавлю ее побольше. И вам советую!
Далее ложкой намечаем ямки в нашей шакшуке по количеству яиц. Аккуратно выливаем яйца в эти ямки, не размешивая, как для глазуньи. Можно еще слегка посолить белок и сбрызнуть поверх яичницы оливковым маслом. Она будет интересно пузыриться ))
От плиты ни на минуту не отходим! Нужно поймать момент, когда белки уже схватились, но желтки не загустели. Я крышкой в это время сковороду не закрываю. Если это сделать, яичница побелеет и станет как вареная.
Готово. Сняв шакшуку с огня, посыпаю зеленью и сразу подаю к столу.
И вот вам завтрак, как в лучших домах Тель-Авива!
Острая, горячая, восхитительная шакшука навеки покорила сердце моего мужа. Очень вкусно ее есть с лепешкой, или с хрустящим тостом!
Благодарю всех, кто зашел ко мне на кухню. Приходите еще.