Найти в Дзене

Предпринимательский сектор науки в России и за рубежом

Сделано в Canva.com
Сделано в Canva.com

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ анализирует ключевые показатели, характеризующие развитие исследований и разработок в предпринимательском секторе науки в России, фокусируя внимание на затратах за последнее десятилетие в сопоставлении с ведущими зарубежными странами.

Справка: Предпринимательский сектор науки включает все организации, чья основная деятельность связана с производством продукции или услуг в целях продажи, в том числе находящиеся в собственности государства (например, госкорпорации, промышленные, опытные предприятия, проектные и проектно-изыскательские организации строительства и др.) и частные некоммерческие организации, обслуживающие вышеназванные организации.

Главные выводы:

В состав предпринимательского сектора входят треть организаций, выполнявших исследования и разработки (1374 в 2019 г.), где занято свыше половины численности научных кадров страны (379,4 тыс. чел.).

Внутренние затраты на исследования и разработки в предпринимательском секторе в 2019 г. достигли 688,3 млрд руб., что на 15,7% больше, чем в 2010 г. (в постоянных ценах).

Удельный вес сектора в общем объеме затрат на науку в России составил 60,7%. В большинстве зарубежных стран — не менее 50%; наиболее высокие значения — в Израиле (88,3%), Республике Корея и Тайване (80,3%).

Россия занимает 9-е место в мире по абсолютной величине затрат сектора (26,8 млрд долл. США в расчете по паритету покупательной способности национальных валют).

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Ключевым источником финансирования исследований и разработок в предпринимательском секторе являются средства государства (57,3%); на долю бизнеса в его затратах приходится 39,6%. За последнее десятилетие доля первого источника снизилась (-6,9 процентных пункта), а второго — возросла (+7,5 п.п.).

Вклад организаций предпринимательского сектора в развитие разработок в 2019 г. составил 81,6%; прикладных исследований — 38,2%; фундаментальных исследований — 10%.