Разбираем вопросы, которые интересуют начинающий частных инвесторов.
Для инвестирования нужна большая сумма денег?
Те, кто хотят попробовать свои силы в инвестировании, часто заблуждаются, что им понадобится большая сумма денег. Это не совсем так. Чтобы попробовать торговать на фондовом рынке, не нужны серьезные накопления, достаточно небольшой суммы, которая позволит делать минимальные покупки.
Почему бывают ограничения по суммам? Некоторые брокеры предоставляют бесплатный доступ к терминалу для торговли Quik от определенной суммы, чаще от 30 000 - 50 000 рублей. При этом минимальный порог входа может быть не ограничен.
Есть брокеры, которые готовы предоставить доступ к торговому терминалу вне зависимости от внесенной суммы. Например, в нашей компании доступ к стационарной версии терминала Quik бесплатный для всех клиентов тарифа “ПроСто”.
Что будет, если инвестиционная компания прекратит существование?
Инвестиционная компания выступает посредником между частным инвестором и биржей. Факт владения ценными бумагами фиксируется в Национальном расчетном депозитарии на специальном депозитарном счете, который открывается вместе с брокерским счетом.
Если с инвестиционной компанией что-то случится, то данные о владельцах ценных бумаг все равно сохранятся.
Вижу много советов от разных экспертов. Кому верить?
Возможность свободно высказаться на разных медиа площадках породила большое количество экспертов, готовых рассказывать о движениях на рынке. Прежде чем принимать их слова как призыв к действию, стоит убедиться в их компетенции, выяснить, являются ли они сотрудниками какой-либо инвестиционной компанией.
Важно понимать, что подобные общие советы - это только идеи. Применять их на практике или нет, каждый инвестор решает самостоятельно, исходя из своего торгового плана, стратегии и риска.
Как научиться торговать самостоятельно?
Для ответа на этот вопрос нет универсальной формулы. Большая часть успеха зависит от личной психологии и терпимости к риску. Кто-то спокойно сможет просиживать просадку портфеля в 20%, а для кого-то потеря и 2% будет ощутимым стрессом.
На начальном этапе стоит изучить все возможные подходы к анализу рынка, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий. Кто-то понимает движение цен через графический анализ, а кто-то готов доверять только индикаторам.
Не стоит устанавливать какие-то временные рамки, все индивидуально. Возможно, для того, чтобы научиться делать качественный анализ рынка, уйдет не один год.
Стоит ли доверять маленьким брокерам?
Брокерская деятельность жестко контролируется Банком России, поэтому существенной разницы в статусе брокера или его размерах, нет. Главное - у инвестиционной компании должна быть действующая лицензия на брокерскую деятельность. Проверить ее статус можно на сайте ЦБ.
Нужно ли разбираться с профессиональными торговыми программами, чтобы стать инвестором?
Часть брокеров сейчас предлагают готовые мобильные решения, позволяющие купить или продать ценные бумаги в один клик. Это удобно, но глубокого погружения в рынок не дает.
Если в планах действительно разобраться в движениях цен, лучше воспользоваться стационарным торговым терминалом.
Для тех, кто не готов вникать во все тонкости процесса, есть услуга доверительного управления. Эксперты компании самостоятельно принимают торговые решения в зависимости от риск-профиля клиента.
У инвестиционных компаний есть как минимум два варианта стратегии. Одна рассчитана на консервативных инвесторов, другая - на более рисковых.
За услугу доверительного управления взимается комиссия. Это может быть фиксированная сумма или процент от полученной прибыли, но бывает и комиссия за управление счетом вне зависимости от результата. Наша компания берет плату только, если клиент окажется в плюсе.
Подробнее о ИК “Фондовый капитал” можно узнать ниже: