Предыстория
В мае 1918 года на территории Южного Кавказа образовалась Азербайджанская Демократическая Республика - первая демократия на всём мусульманском Востоке. Молодой республике срочно нужна была мобилизация регулярного войска ввиду непростого времени.
Указом парламента начался сбор на действительную военную службу всех лиц мужского пола Республики в возрасте от 19 до 24 лет. Эту ответственную миссию возложили на плечи генерал-лейтенанта Самед бека Мехмандарова и его помощника генерала Али агу Шихлинского. Отцы-основатели АДР знали, что в будущем произойдут неизбежные столкновения с недругами.
Самед бек Мехмандаров
Биография
Самед бек Мехмандаров был родом из Ленкорани и родился в 1857 году. Он очень настойчиво увлекался военным делом и поэтому окончив школу в Баку, отправился поступать в артиллерийское училище в Петербурге. После завершения учебы он провел службу в Сибири и завоевал там славу, почет личного офицерского состава. Главными его качествами были отвага, решительность и доброта.
Первая мировая война
В 1914-ом году противоречия между Великими Державами достигли своей наивысшей точки, что в конечном счете вылилось в Мировую войну с участием более 30-ти стран. Именно здесь и наступил «звездный час» Самед бека Мехмандарова. Благодаря необыкновенному самообладанию, он не раз получал награды самого высшего ранга. В боях он проявлял настоящее мастерство воина. Коллекция его наград дополнялась даже из других стран - Британии, Франции и Румынии.
После Февральской революции
После свержения самодержавия в России в феврале 1917 года, Мехмандаров был отстранен от воинской службы. Он решил вернуться на свою Родину и оказался как раз очень кстати. Родина нуждалась в его помощи. Нужно было организовать вооруженные силы. Опыт и мастерство Самед бека тут оказались к месту.
Али ага Шихлинский
Портрет Шихлинского
Али ага Шихлинский - это тот человек, который с самого начала стоял у истоков основания азербайджанской национальной армии. Он был одним из самых известнейших военных личностей своего времени, популярностью которого были знакомы даже на Западе. Ввиду блестящих военных навыков и теоретических знаний он многое давал личному составу вооруженных сил АДР. Солдат он учил к трудолюбию, чуткости и правильности исполнения приказов. В смысле, что одно дело - исполнять приказ, а другое - отработать приказ на все 100%. В этом был гений Шихлинского.
Учеба и карьерный рост
Родившийся в Газахе в 1965 году Али ага происходил из известного аристократического бекского рода Шихлинских, известных на всем Кавказе. Уже с ранних лет отец настаивал - мальчик должен обучиться военному ремеслу, как и подобает его прадедам. Так и случилось. После образования в Тифлисском военном училище, молодой Али ага устремил свои взоры в Петербург - в артиллерийское училище. Примечательно, что и Тифлисское военное, и Петербургское артиллерийское училища были закончены Шихлинским с особым отличием. И не спроста. Ведь Али ага бывало и засыпал с книжками по артиллерийскому делу. Он прилагал много усердия и применял наработанные знания на поле боя.
В общем-то русским артиллерийским подразделениям во время русско-японской войны 1904-1905 гг. полностью удалось избежать разгрома именно благодаря мастерству Шихлинского.
Любитель артиллерии
Али ага очень фанатично интересовался артиллерийским искусством. Он буквально стал одержимым артиллерией. Был отличным знатоком этих войсковых подразделений. Начитанное он далее подробно анализировал, делая соответствующие заметки. Перу Шихлинского принадлежат несколько теоретических работ по артиллерийскому делу, которые привели его к мировой славе. Его стали называть «Богом артиллерии». Труды Шихлинского были широко известны в таких странах, как Франция и Австрия - наиболее развитых в плане артиллерии держав той эпохи.
В военное время
В годы Первой мировой войны артиллерийская оборона российской столицы Санкт-Петербурга была возложена на Али-агу Шихлинского. Это было большим доверием. Али ага Шихлинский с честью выполнил задание и был награжден высшими в то время орденами Россиийской империи. Также он был награжден высшими военными наградами Франции. Генерал Али ага Шихлинский был настоящим патриотом родного Азербайджана. Выдающийся полководец вложил много сил и энергии в создание сильной армии независимого Азербайджана.
Муганская операция Азербайджанской Армии
Давайте вернемся к созданию регулярной армии АДР. Самед бек Мехмандаров, приступя к должности военного министра АДР, всегда мечтал увидеть армию своей Родины на передовых рядах наравне с армиями Великих держав. Поэтому на оснащение азербайджанской армии уделялось особое внимание - она должна была вооружиться самой современной техникой и вооружением! Также количество личного состава должна была быть внушающей.
Как результат, в короткие сроки Мехмандаров смог сформировать регулярную армию численностью 40 тысяч человек уже в начале 1920 года. Из них 30 тысяч были сформированы в качестве пехоты, а 10 тысяч - конными дивизиями. Также проводились регулярные учения.
Первым настоящим испытанием для армии АДР было подавление восстания в Мугани. В этой битве азербайджанские войска провели успешную спецоперацию по ликвидации армяно-большевистских группировок, конфисковав у них самолет с большим количеством вооружения и боеприпасов.
Спецоперации азербайджанской армии в Карабахе против армянских террористов
С созданием Азербайджанской армии стало возможным подавить восстание армян в Карабахе. События произошли следующим образом: Был март 1920 года. В ночь на праздник Новруз армяне восстали и захватили перевал в Аскеране. На помощь повстанцам, из Армении была отправлена регулярная армия.
3 апреля 1920 года азербайджанская армия начала наступление и под командованием генерала Хабиб бека Салимова подавила восстание, инициированное армянскими дашнаками в Карабахе. Так была пресечена очередная провокация армян-сепаратистов. Военный министр генерал Самед бек Мехмандаров поздравил по этому случаю своих солдат с победой.
Наши дни
Сегодня Национальная армия нашего независимого Азербайджана - сильнейшая на всем Южном Кавказе. Недавняя Вторая Карабахская война против незаконных армянских вооруженных формирований это еще раз доказала. Враг был полностью разгромлен. Помимо всего прочего, Азербайджан впервые показал миру образец трехмерной войны XXI века. Каждый год азербайджанцы празднуют день рождения Национальной армии, 26 июня, большими торжествами.