Счетная палата предупредила о риске роста цен на топливо. Подросли на продукты, теперь и на топливо. Ну кто бы сомневался – если в России что-то и стабильно, так это рост цен. Меняются правительства, министры, законы. Не меняется только одно – рост цен. Как говорили спортсмены, стабильность – признак мастерства. А если, как в случае с ценами, эта стабильность с отрицательным уклоном? Тогда что это – признак управленческой беспомощности?
Именно об этом говорит заведующий кафедрой мировой экономики Российской экономической академии Г. В. Плеханова Руслан Хасбулатов. Да-да, тот самый. «Правительство слабое и не умеет руководить страной и регулировать экономику. Здесь не выделяют деньги на помощь обществу. Россия располагает огромными конкурентными преимуществами, но это одно из беднейших государств Европы», — считает он. И в этом я с ним соглашусь.
А вот с мнением заместителя директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерия Миронова не соглашусь. Он думает, что в повышении цен на продукты виноват коронавирус. И что же в таком случае делать? А ввести продуктовые карточки. Вон в США такие карточки давно введены. Карточки, конечно, ввести можно, но дело не в них. Если жизнь граждан страны ухудшается в результате любых причин, будь то коронавирус, падение метеорита, нашествие инопланетян или зомби-апокалипсис, то однозначно и бесповоротно виновато правительство этой страны. Точка. Потому что не предусмотрело, не приняло эффективных мер, не имело плана действий и т.д.
А возвращаясь к ВШЭ… Высшая школа экономики по-моему где-то в другом измерении живет. Недавно, например, она провела исследование, в котором выяснила, что 60 % россиян готовы платить дополнительные налоги. Среди каких россиян исследование проводилось, интересно? Среди занимающих думские кабинеты? Тогда процент как-то подозрительно маловат.
И, кстати, о подозрительности. Оказывается, теперь есть новая категория граждан – подозрительно бедные. И им пособия платить вовсе и не надо. Так заявила какая-то горячая голова из Минтруда. Вот так в России и победим бедность. Часть бедных переведем в подозрительно бедные, и по статистике количество реально бедных становится в разы меньше. Невероятная экономия бюджетных средств и цифирки в отчетах уже покрасивше выглядят. А сэкономленные средства можно на пропаганду пустить. Например, 211 млрд руб. на содержание Russia Today.
На помощь гражданам, на развитие экономики, еще на что-то полезное? Неа. Вот пропаганда – самое оно. Ведь главное не быть, а казаться. А, ну можно еще папуасам гренландии на бусы несколько миллиардов кинуть, а чо? Геополитика же.
Воистину: «Глядя на мир, нельзя не удивляться». (К.Прутков)
Старый анекдот, еще из 90-х, по-моему, но как никогда актуальный:
Выкупил жигулевский автозавод автогигант из Германии, собираясь свои машины производить. Новое руководство модернизировало площади, оборудование, переобучило рабочих, запускают линию, на выходе - «Жигули». Ааа, прежние рабочие все равно работают по старинке.
Тогда увольняют всех рабочих, нанимают новых, обучают их «с нуля», запускают линию – на выходе «Жигули».
Так, рабочие новые, обученные, как надо. Значит, оборудование все-таки старое. Завозят новое оборудование из Германии, настраивают, запускают линию – на выходе «Жигули». Схватились за голову, не знают, что делать.
А на пригорочке неподалеку от завода, расположившись на травке, трапезничают бывший директор и бывший главный инженер бывшего завода. И бывший главный инженер, опрокинув рюмочку и захрустев малосольным огурчиком, говорит бывшему директору: «Я ведь всегда говорил, что здесь просто место проклятое, а вы все – руки из задницы, руки из задницы…»
Мне кажется, то проклятое место расползлось уже по всей стране.