Найти в Дзене
Наталья Полынина

Иркутск и его спутник Листвянка

Город золотой

Иркутск и его спутник Листвянка

Чем поразил меня Иркутск? Стариной. Почерневшими деревянными домами. Целыми улицами, умудрившимися сохранить свой прежний облик.

Потому я не буду показывать вам всяких изысков архитектуры. Парадных строений, возводившихся в бывшем остроге. Вы увидите их в путеводителях. Мне Иркутск дорог именно вот такими простыми домами.

Которые люди строили для себя. Жили в них большими семьями.

-2

А еще Иркутск удивил обилием церквей. Старинных. Отреставрированных. Действующих. Я встала на одном перекрестке, и со всех четырех сторон света меня окружали храмы. Еще и по диагонали парочка церквей виднелась.

-3

О музеях, картинных галереях и прочих достопримечательностях Иркутска вы, вероятно, и без меня наслышаны. Я лишь поделюсь своей болью. Очень хотелось увидеть памятник Колчаку. Мы и пошли к нему. Через весь город. Дошли. Вот он - через дорогу! А подойти не можем.

Трасса оживленная, не перебежишь. Пошли переход искать. Кружили-кружили. Ну, никак не подойти! Ноги сбили. А к самому памятнику только слегка приблизились. Так, через дорогу и помахали Колчаку.

А сейчас мы с вами отправимся в Листвянку. Это поселок городского типа - спутник Иркутска. В Иркутск ведь больше ради Байкала приезжают.

Садимся в обычную маршрутку. И через час - мы в Листвянке.

Таким вы впервые увидите Байкал из окна авто.

-4

А это уже ближе к самой Листвянке. Кстати, прежде поселок носил название Лиственничное. Там действительно много лиственниц. И Лиственнический мыс есть.

-5

Мы проделали путь почти в 65 км. А теперь 5 км вдоль Байкала - сама Листвянка. Фасады всех строений обращены к озеру.

У поселка богатая история. Если Иркутск начинался с острога, то Листвянка - с зимовья. Одной избы. Было это примерно в 1725 году. Через 150 лет в поселке жило уже 200 человек. Или еще 200? Это число удвоилось только через 22 года. По документам 1896 года Листвянка насчитывала 400 жителей. Вот такая сибирская арифметика.

Утомила я вас цифрами? Ладно, только вскользь скажу, что народ промышлял охотой и рыболовством. Что были здесь верфь, пристань судовая и даже таможенная застава- уже в 1911 году. А как полюбил ученый люд Листвянку! Вернее, Байкал. Изучали озеро, жили в поселке.

-6

Это, конечно, уже современные ландшафты Листвянки.

-7

Заглянем в музей Байкала. Обязательно сходите, если приедете! Очень интересно.

-8

Вот нерпа вниз головой позирует. (Фото ниже)

-9

А здесь она как торпеда. И, кажется, вверх тормашками опять плывет. За качество снимков, пожалуйста, извините. Это я "мыльницей" тогда снимала. (Снимок ниже)

-10

Ну, вот дальше чуть получше фото с корабликом вышло. Но это не кораблик, конечно. Какая-то научная штуковина. Забыла уже. Сами в музее узнаете.

-11

А этот вообще красавчик! Вечерний Байкал.

-12

Случилось мне побывать в Листвянке в октябре, лет 7 назад.

-13

На выставку вот еще сходила. Понравилась.

-14

Умудрилась даже слегка заблудиться, когда в здешний лес одна пошла. Но это вообще-то невозможно. Поднимись на гряду повыше - и вот он Байкал! Как карта в Метрополитене - все сразу ясно. Где ты и куда идти.

-15

Еще одно милое местечко. Творческие люди живут в поселке.

-16

Есть чем вдохновляться. Любой вид достоин кисти художника.

Все фото автора канала

Еще пару слов моим читателям. Считайте этот выпуск - рекламной паузой. Очередная глава "Дневника тетибабушки", как всегда, выйдет утром. До встречи!

Поставьте лайки, если тоже хотите побывать на Байкале. Тогда мечта непременно сбудется. Не ругайте сильно в комментариях. Вы во всем правы. Подписаться на канал можно здесь

Путеводитель по каналу