Найти в Дзене

Мертвую воду уже нашли, осталось найти живую

Я уже много писала о нашей прошлогодней поездке в Израиль . Путешествуя по этой удивительной стране, мы не могли не побывать на Мертвом море . Я очень хотела посмотреть на этот уникальный водоем и на личном опыте убедиться, так ли хорошо там держит вода, как рассказывают побывавшие там туристы 😊 .

Сразу скажу: « Держит! Да еще как!». Мертвое море не обмануло моих ожиданий!

Сначала совсем голые факты 😊 :

  • Мертвое море – не совсем море, это большое соленое озеро . Мертвым оно называется, потому что там не могут жить никакие живые организмы , из-за высокой концентрации солей в воде.
  • Содержание солей в воде Мертвого моря достигает 33%, причем соли уникальные по составу. Поэтому их используют в косметологии и медицине.
  • Море разделено на северную, более глубокую часть, и южную мелкую , поделенную на специальные полосы для добычи той самой волшебной соли.
Море в южной части .
Море в южной части .
  • Уровень Мертвого моря – самая низкая точка суши на планете , когда спускаешься по трассе даже может заложить уши.
  • На другой стороне моря , ощущение, что «рукой подать», уже другая страна Иордания , вот так все там плотненько.

Горы на другой стороне - это уже Иордания
Горы на другой стороне - это уже Иордания

Мертвое море отмечено и в Библии , именно на его берегах находились города Содом и Гоморра, наказанные за нечестивый образ жизни серными и огненными дождями. Сероводородных источников на берегу моря действительно много. Может, все правда?

А теперь личные впечатления :

  • Еще с трассы море поражает в мелких местах своим нереально голубым, каким-то лазурным цветом . Кое-где на берегу видно белые наросты засохшей соли.
В реальности на солнце цвет воды еще ярче.
В реальности на солнце цвет воды еще ярче.

Берега моря нестабильны . В почве находится большое количество солей, которые постепенно вымываются, и берега реально проваливаются со всем на них находящимся. Друзья, которые бывали раньше в Израиле, показывали места, где раньше были отели, пальмовые рощи, а теперь – ничего, пара покосившихся пальм, все остальное в буквальном смысле провалилось. Поэтому в Мертвом море лучше не купаться в случайных местах, вдруг в этот самый момент почва уйдет из-под ног.

Конечно же, мы искупались в море! Хоть мы и были не в сезон, в январе, вода в море была около 22, вполне комфортно.

Пляж в Эль-Бокеке
Пляж в Эль-Бокеке

На пляжах Эль-Бокека, есть все необходимое: кабинки для переодевания, а главное душ! После купания это необходимая процедура!

Все очень цивилизованно и удобно.
Все очень цивилизованно и удобно.

Вода выглядит очень тяжелой и какой-то маслянистой, совершенно непривычной. Поплавать в привычном смысле не удастся. Лечь на живот неимоверно трудно, основной способ плавания полусидя на попе. Главное не поднимать брызг! Попадание воды в глаза, не только крайне неприятно, но мне кажется и неполезно и для них. Зато расслабление колоссальное! Ощущение, что сам растворяешься в этой густой воде.

Хоть был уже вечер, народ все еще купается.
Хоть был уже вечер, народ все еще купается.

Дно моря выстлано шариками из кристаллов соли , передвигаться по ним не очень комфортно, мы купались прямо в сланцах( главное не отправить их в плавание 😊 ), очень пригодились бы кораллки.

Вот такими "шариками" выстлано дно, массаж стоп гарантирован!
Вот такими "шариками" выстлано дно, массаж стоп гарантирован!

Мне прямо захотелось пожить в красивом отеле на берегу этого необычного моря, в окружении гор, и порастворять свои печали и болячки в жгуче-соленой водичке. Возможно, когда-нибудь реализую.