Неправильная самооценка — главная причина ваших неблагоприятных отношений с людьми. Попробую это доказать.
Научный эксперимент
Ученые провели эксперимент. Тестируемых разделил на две группы — с высокой и низкой самооценкой. Всем демонстрировали одни и те же видеоролики, в которых перед ними с якобы личным обращением выступало несколько актеров. Первые выказывали дружелюбие и симпатию, вторые — нейтральность и безразличие, третьи — антипатию. Испытуемым предложили дать оценку отношению актера к ним в каждом конкретном случае: Вы ему симпатичны, не симпатичны или ни то, ни другое. У людей с высокой самооценкой дружелюбие и нейтральность воспринимались как симпатия, а неприязнь как безразличие. Те, чья самооценка стремится к нулю, даже в дружелюбном отношении видели неискренность и неблагосклонность.
Практические выводы
Если вам кажется, что кому-то вы не понравились с первого взгляда, можно или закрыться, ощетиниться, выказывать неприязнь, или наоборот — начать заискивать и выражать благосклонность. Думая, что все вокруг нас не любят, мы выбираем одну из двух линий поведения — защитную или наступательную. Ожидая, что мы не понравимся человеку, мы вряд ли вызовем у него симпатию. И наоборот.
Вспоминаю, как в студенческие годы моя сокурсница дружелюбием и открытостью очаровала "крутых" парней за считанные часы, тогда как я, ожидая пренебрежения и насмешек, боялась даже сказать: "Привет". Подружилась ли я с ними? Думаю, они и имени моего не знали, а та девушка быстро влилась в их "крутую" компанию.
Вот и получается, что у людей с высокой самооценкой полно друзей и соратников, а с низкой — кругом лжецы, враги и негодяи. Представьте, как изменится мир, если перестать себя недооценивать и более оптимистично воспринимать окружающую действительность.