Привет, читатель! Поводом для написания статьи стала недавно опубликованная вакансия в студию. Людей написало очень много и большинство из них объединяло одно— неумение правильно или хотя бы адекватно писать письма для трудоустройства. Изложенное дальше будет касаться не только дизайн-студий и сферы CG, речь пойдёт, скорее, про порядок в голове и умение структурированно и правильно подать информацию о себе. И разумеется, всё, что тут написано, не является истиной в последней инстанции, но служит кратким руководством того, как делать надо и как делать не стоит, основанное на нашем опыте.
1. ТЕМА ПИСЬМА
Тема должна отражать то, что содержит в себе письмо. Например: «Вакансия Моушн-дизайн» - позволяет быстро понять, что за письмо и какой темы касается. Руководителям, арт-директорам или hr-ам в момент вакансии может приходить весьма много писем, включая разные позиции вакансий и прочие рабочие темы, так что это важный плюсик в отображении и идентификации Вашего письма. Лучший вариант - это писать «Вакансия Моушн-дизайн, *юзернейм*», чтобы в теме сразу было понятно кто это, на случай если с вами будут вести переписку. А мы ведь хотим именно этого, хотим трудоустройства!
У нас, например, почта настроена так, что письма с требуемым названием автоматически попадают в нужную папку и просматриваем мы их там, а если ключевые слова в теме не совпадают, письмо лежит в несортированных и, как правило, теряется.
2. СОДЕРЖАНИЕ ПИСЬМА
В начале стандартное «Здравствуйте/Добрый день». Пустые письма — моветон делового общения и признак лени или пренебрежения, и многие делают так до сих пор. Затем, раскрываем тему через заявленные требования: портфолио, резюме, вопросы про вакансию, если в описании что-то не ясно.
Тем, кто пишет про стажировку или практику у нас в студии, мы сразу задаём вопрос: почему именно у нас? Тоже самое можно применить и к вакансии - если Вы хотите работать в конкретном месте - напишите это, лаконично выразите мысль о своих стремления и интересах. Заинтересованные люди всегда привлекательнее тех, кто просто ищет работу ради денег, ибо дизайн - это творчество, а творчество может быть только с заинтересованностью. Деньги это вопрос важный, но совсем не первый, ведь мы пришли в профессию за мечтой и ищем таких же.
Подумай сам, читатель: есть ли у тебя хотя бы один знакомый, который стал изучать дизайн, потому что так сказала мама, а не потому что он сам мечтал и решил?
3. РЕЗЮМЕ
Резюме обязательно должно быть в письме. На "HH" и в подобных местах лично мы не просматриваем резюме (в панельке работодателя), только в крайнем случае, если уже выбираем из 10 кандидатов того, кто подходит именно сейчас. Вероятно, множество кандидатов, не поняв требования написать на почту, не получили шанс рассмотрения их кандидатуры.
В резюме достаточно самых важных, и, в то же время, простых пунктов: ФИО, возраст, место проживания в данный момент, образование, навыки и пакеты программ используемые в работе, стаж. Насчёт местоположения: это накладывает свои трудности, конечно, но у нас в команде работали и работают ребята, которые приезжали из разных регионов России, и мы оплачивали проживание на первое время, а также всеми силами помогали с переездом, так что стесняться не нужно.
4. ПОРТФОЛИО
Важнейшим пунктом будет простота демонстраций ваших работ. Лучше всего показать reel + прикрепить от 2 до 4 ссылок на работы. Продемонстрируйте свои лучшие работы, но учитывайте специфику продакшена, показывая то, что делали по аналогичной теме. Даже если reel'а нет, ничего страшного, просто покажите свои работы. А если работ нет, то это отдельная история, которую мы опишем в другой статье, но хотим подметить заранее, что два офигенских спеца пришли сами, без опыта и портфолио, убедили нас и обоими мы откровенно гордимся!
Работы, как и сам reel не могут быть созданы по повторенным видеоурокам. Это не просто плохой тон - это неумение мыслить творчески и отсутствие понимания плагиата. Мы делаем каждый проект уникальным и плагиатчиков или повторителей уроков не потерпим- это вам скажет любой уважающий себя и компанию арт-директор.
Работы должны быть размещены на видеохостинге или любой другой площадке (Behance, Dribble, ArtStation, свой сайт-портфолио и т.д.), закрытыми или открытыми ссылками, т. к. многие работодатели принципиально не скачивают работы. Вложенный в письмо файл или ссылка на файлообменник - удел новичка и лентяя. Самое стрёмное, что доводилось видеть, когда дизайнер прислал портфолио в папке на Яндекс Диске. Там было около сотни файлов, содержащих в себе низкокачественные коллажи, какие-то странные интро и ещё что-то непонятное. Никто такой подход точно не оценит, ведь, согласитесь, рыться в архивах, когда у тебя ещё куча дел - не самое приятное занятие.
НАСЧЁТ СРОКОВ ОТВЕТОВ НА ПИСЬМА
Как правило, происходит накопление кандидатов и на это уходит около недели. Диалоги случаются в письмах и во время ожидания, как и собеседования, но минимум неделю выждать приходится. Всё это уже другая история, самое главное, что лаконичность и простота — это самое главное!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, из всего вышесказанного отметим основные пункты при написании письма для трудоустройства:
- Тема письма
- Приветствие
- Резюме
- Заинтересованность/почему именно сюда
- Портфолио
Структурированность письма, разделение на пункты и абзацы, а не просто текст сплошняком - это само-собой разумеющаяся вещь. Помимо банального: "быть оригинальным, уметь себя преподнести и почему именно вы", важен порядок в голове и работе, а именно этого и хочет, практически, любой работодатель. Демонстрируя это на этапе первого знакомства с Вами посредством переписки, Вы заранее складываете о себе положительное впечатление, особенно, если речь идёт о профессиях связанных с дизайном.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
"Когда в 2007 году я устраивался на телеканал в отдел броадкаста в Екатеринбурге, я написал очень короткое письмо, и содержание его было таким: «Здравствуйте! Меня зовут Александр, мне столько-то лет, владею таким-то софтом, учусь в УрГАХе, и очень хочу у вас работать». Меня взяли и только спустя 8 лет, я понял комментарий про отличное письмо".
Александр Остриков - руководитель студии.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Дзен.
Также посетите сайт студии Redmedved - там много крутых работ и процесов их создания!
#дизайн #моушн #motion design #матчасть #трудоустройство #деловая переписка #письмо #вакансия