ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ .
Часть 1 .
Что такое выгорание , почему случается , как понять , что это «оно ».
Выгорание — проблема ХХI века . За последние 2 месяца каждый 3 -ий клиент приходит ко мне со словами «кажется , я выгорел ».
Если мы будем говорить о классическом определении , то оно звучит так : «Эмоциональное выгорание — это реакция организма на хронический стресс ».
Когда я объясняю своим клиентам про выгорание чуть более подробно , я обычно говорю : «Выгорание - это стресс от несоответствия того , что требует от вас окружающая среда и тем , что вы хотите и можете на самом деле ».
Стресс сам по себе - важная функция нашего организма , которая позволила человечеству сохранить себя . При столкновении со стрессом выделяются гормоны , нужные эволюционно для выживания , они стимулируют реакцию «бей -беги ».
Но стрессы современного человека , как правило , формата в которых ни убегать , ни бить не нужно .
Например , высокий план продаж и бешеный ритм на работе , токсичные коллеги , однообразные дни и усталость в декрете , несправедливость руководителя . Кого бить или куда бежать в этих случаях ? А это все в долгосроке потенциальные причины для выгорания .
К большинству современных стрессоров мы пытаемся адаптироватся . Когда стрессор действует длительное время , а адаптация не подходит нашей личности , то наш организм приходит в «точку утомления » из -за гормонов , которые продолжают выделяться , и начинается истощение .
Ключевой признак выгорания - длительность проявления . Это не плохое настроение на день , а состояние , долгое по времени , из которого не просто выбраться .
Как понять , что пора бить тревогу ?
Признаки эмоционального выгорания :
- истощение физическое и психическое . Сложно засыпать и просыпаться , сложно концентрироваться на работе и восприятии информации , усталость наступает уже после 2 -3 часов бодрствования .
- эмоциональная отстраненность . Не хочется взаимодействовать с людьми , раздражают любые мелочи , человек может срываться на коллег , друзей , близких на ровном месте .
- снижение профессионализма . Человек не может делать столько же , столько раньше , так же эффективно , как и раньше . Часто апатия к работе , отсутствие смысла и интереса к развитию .