На днях информационное пространство поразила новость. Альфабанк взял на работу блогера Моргенштерна. Он будет заниматься продвижением банка среди молодежи. У меня два вопроса, почему только Моргенштерна и откуда у молодежи деньги?
Мы живем во времена, когда социальные сети очень плотно вошли в нашу жизнь. Мы читаем мнение других людей об их проблемах, которые нас не интересовали раньше, маркетологи используют их для продвижения товаров, государство тоже информирует нас через соцсети. Юное поколение не осталось в стороне.
Ввиду открытости детской психики к интересным вещам, на эту плодородную почву очень легко ложится весть лухари стайл, который транслируется в соцсетях, очень часто не имеющий ничего общего с объективной реальностью, в которой находятся транслирующие блогеры.
Мемы из соцсетей часто переходят в офлайн, заполняя пространство вокруг, удачные мемы живут неделями, поэтому понявшие правила игры блогеры очень неплохо научились на этом зарабатывать. Но так ли это плохо?
Давайте разберемся в этой проблеме. Для этого, по старой традиции советской инженерной школы, разобьем проблему на составляющие. Заработок-контент-хайп. Начнем с конца.
Если блогер хочет стать популярным в соцсетях и быстро набрать подписчиков, ему нужен хайп. Без этого не бывает интереса к каналу и без этого никто не придет смотреть. Если посмотреть ролики более-менее популярных блогеров, то прослеживается одна закономерность. Все они начинали со скандалов. Так это работает. Без скандалов не бывает хайпа. Что для этого нужно? Все очень просто. Нужно выбрать себе цель и максимально его обсудить и унизить в негативном ключе. Тогда все о тебе начнут говорить и ты выйдешь в тренды, станешь известным. Но здесь кроется проблема. Людям, смотрящим твой канал, особенно молодежи, может показаться, что так можно делать всегда, даже в офлайне.
Когда ты на хайпе, самое время задуматься о качестве контента. В это время, как правило, уже появляются рекламные коллаборации, люди и фирмы, готовые тебе заплатить за рекламу, но денег еще не много, поэтому ты их тратишь на развитие канала. Появляются элементы лакшери в контенте. Дети смотрят и завидуют тому, как быстро поднялся блогер, как у него все хорошо и как он может себе позволить все больше и больше из того, что другим не доступно. Есть смешные моменты, когда можно арендовать стоящий на стапеле кусок фюзеляжа бизнес-джета и сделать в нем съемку, как будто ты летишь в нем или почасовая аренда квартиры в Москва-Сити. Именно на это уходят деньги на данном этапе.
Наш блогер растет. И профессионально и финансово и вот наступает момент, когда накопилась критическая масса подписчиков и денег, настало время зарабатывать большие деньги.
Именно такую ситуацию мы наблюдаем.
Но что это дает молодому поколению в практическом плане?
Во-первых, это создает иллюзию, что можно легко и просто заработать большие деньги, особо не напрягаясь, достаточно просто снимать на телефон все вокруг. Именно так поступают тиктокеры. Кстати Тикток запретили в некоторых странах только лишь потому, что он отупляет молодежь своими бессмысленными роликами.
Во-вторых, такая ситуация создает иллюзию, что учиться больше не нужно. А ведь и действительно, зачем учиться, если у тебя все есть? Есть деньги, слава, общественное признание. Ты лидер мнений, с твоим мнением считаются. Но объективная реальность куда суровее, чем глянец в ютубе.
В-третьих, по мнению психологов, такая ситуация тормозит развитие. Ведь если сейчас можно просто посмотреть в ютубе все что тебе нужно в плане получения знаний, то зачем изучать фундаментальные науки? Зачем учиться думать? За тебя уже все придумали, просто нужно найти это в Википедии или на ютубе. И никто не задумывается о том, а достоверна ли информация, которая там содержится.
Такая ситуация продолжается уже длительное время и уже понятно к чему она приведет. Отсутствие критического мышления и навыков учиться это не самое пагубное, что может быть. Скоро улицы городов заполнят тиктокари шестого разряда, праздно шатающиеся по пустым улицам, в поисках годного контента.
И прием Алишера на должность пиарщика в Альфабанке – это квинтэссенция всех этих проблем. Хотя опыт, конечно, очень интересный. Посмотрим, что будет дальше…