Страх близости - очень распространенный страх, особенно когда мы встречаемся с кем-то или впервые ищем любви после разрыва. Часто можно встретить людей, которые подсознательно боятся близости, влюбленных в романтизм, стоящий за процессом влюбленности. Я люблю называть это «синдромом влюбленности с любовью».
Эти люди влюблены в идеологию ощущения связи с кем-то на всех уровнях, но, с другой стороны, они также боятся показать свое истинное «я», потому что это приносит слишком много боли. Еще одна черта этих людей заключается в том, что они имеют тенденцию искать свою вторую половинку или близнецовое пламя, но затем, когда они находят то, что искали, они убегают от связи, оставляя другого человека в темноте.
Люди, которые боятся близости, также боятся оказаться уязвимыми, потому что считают, что это признак слабости. Неверность, пристрастие к свиданиям и скачкам отношений очень распространены среди людей, которые боятся близости.
Они также могут стать созависимыми, нуждающимися, собственническими, ревнивыми и отчаявшимися по отношению к людям, с которыми у них возникают романтические отношения. Это также может произойти с людьми, которые боятся быть покинутыми, предательскими и отвергнутыми, которые обычно также связаны со страхом близости.
Эти страхи развиваются в нашем детстве, часто когда наши родители не могут дать нам любовь, привязанность, чувство эмоциональной безопасности и поддержки, когда мы больше всего в этом нуждаемся. Чтобы преодолеть эту деструктивную динамику, вы должны погрузиться внутрь своего прошлого, каким бы травматичным и болезненным оно для вас ни было.
В вашем прошлом есть ответы на то, почему вы страдаете сейчас, в настоящий момент. Исцеление своего внутреннего ребенка - единственный способ преодолеть страх близости и любые другие страхи, за которые вы, возможно, держитесь.
Ваш внутренний ребенок и ваше теневое я являются корнями всего страха, гнева, непрощения, стыда и вины. С положительной стороны, ваш внутренний ребенок - это дом радости, игривости, творчества, любопытства, свободы, приключений, воображения и непосредственности.
Чтобы получить доступ к своему внутреннему ребенку, вы можете выполнять управляемые медитации и сеансы самогипноза, а также писать письмо своему взрослому «я» от своего ребенка. Это простое упражнение можно выполнить, написав букву левой (или правой) рукой, которой вы не пишете, поскольку это задействует ваше подсознание.
Ваша проективная или доминирующая рука будет вашим взрослым «я», каким вы сейчас являетесь в настоящий момент. Очень важно не осуждать себя и не думать сознательно о том, что вы собираетесь написать, потому что, когда вы это делаете, вы исходите из места сопротивления.
Идея этого упражнения состоит в том, чтобы исходить из сострадания, принятия, понимания и плавности.