Весьма примечательной личностью в нашем выпуске был Сергей Хлопков (по суворовской кличке «Хлопуша»). После увольнения в запас из «Звездного городка» космонавтов, где Сергей был испытателем космической техники, он стал историком и летописцем Четвертого выпуска, а впоследствии -- всего КСВУ. Уйдя на пенсию, он месяцами, если не годами, пропадал в Центральном архиве МО РФ. В итоге Сергей знал все почти о каждом воспитаннике нашего СВУ. Еще больше он знал о наших командирах, преподавателях и служащих.
Когда здоровье Сергея основательно пошатнулось, он передал мне часть своего архива -- с условием, что я напишу воспоминания о нашем выпуске, под заголовком: «Как это было». Я долго тянул резину, а сейчас понял, что пора -- вот-вот кондратий может и ко мне пожаловать. И я принялся выполнять наказ нашего Нестора.
Сначала немного о себе. Мои родители родом из-под Курска -- из деревень Тазово и Будановка. В последней я и появился на свет в 1932 году. Надо сказать, что родился я в совсем неподходящее время: в стране свирепствовал голод. Мама сильно исхудала – у нее не было молока для меня. Она вынуждена была кормить меня смесью разжеванных жмыха (отходов при отжиме подсолнечника на масло), горсти ржи и травы. Деваться мне некуда было – и я выжил.
Папа служил в 84-ом артиллерийском полку 55-ой стрелковой дивизии, которая принимала участие в освободительных походах 1939-40 годов. Великую Отечественную Войну эта дивизия встретила в составе 4-й Армии Западного фронта в районе города Слоним, на реке Щара. По словам начальника штаба Армии генерал-полковника Л.М.Сандалова (мемуары «Пережитое»), в многодневных ожесточенных боях дивизия нанесла врагу большой урон, но и сама понесла тяжелейшие потери в живой силе и технике, особенно в артиллерии.
Осенью 1941 года нам пришло сообщение из курского военкомата, что наш папа пропал без вести. Мама и моя сестра до самой своей смерти не знали, что случилось с родным человеком. А я недавно узнал, что папа раненым попал в плен к захватчикам -- и умер голодной смертью в лагере на территории Польши.
А вскоре война пришла в Курск. В ночь на 3-е ноября 1941 года после упорных боев на подступах к городу, части 2-й гвардейской стрелковой дивизии и полки народного ополчения оставили город. В его истории начался 15-ти месячный период тяжелой немецкой оккупации. Так, в первые же дни захватчики осуществили серию массовых репрессий. В частности, на улице Московской они провели показательный расстрел 50 бойцов народного ополчения. А всего за время своего господства они истребили около 10 тысяч горожан, пленных красноармейцев, партизан. Несколько тысяч курян были угнаны в Германию на рабский труд в промышленности, транспорте, в имениях помещиков и зажиточных крестьян.
Вся власть в городе принадлежала военному коменданту генерал-майору Штумпфельду. В его ведении была комендатура, гестапо, воинские части, а также городская Управа из числа местных пособников оккупантам. Выполняя все указания коменданта, Управа одновременно занималась решением текущих задач города. В числе первостепенных дел она провела регистрацию всех жителей. На особый учет были поставлены евреи, коммунисты, комсомольцы, семьи воинов Красной Армии. В этот «черный» список попала, по доносу соседки, и наша семья.
К счастью, в другой части города, на улице Ямская, сбегающей с высокого холма к коммунальному мосту через реку Тускарь, жила в двухэтажном доме мамина родная сестра тетя Нюра с семьей. Она и приютила нас. Здесь мы пережили немецкую оккупацию и «Курскую Битву». Так что с высокого холма нам довелось видеть панораму боевых действий войск в низменных частях города, частые бомбежки близко расположенных железнодорожного вокзала, коммунального моста. Видеть буквально со своего двора, через забор. В ходе боя на нашей улице погиб командир 224-й стрелковой дивизии подполковник С.Н.Перекальский, и теперь улица и площадь носят имя героя.