Авторы История Нетипичный читатель
необычные одноэтажки во дворах
Мы же публиковали рассказы Елены Горидовец о снесенном в 2010 году общежитии Ветеринарной академии на улице Баумана, о скульптуре «Дружба народов» у входа в Ветакадемию , а также фотографии Витебска конца 1960-х – начала 1970-х годов из архива ее отца Владимира Горидовца.
Елена также рассказала о жизни в одном из старых жилых районов Витебска – улице Берестеня – в конце 1980-х годов. Именно тогда она с родителями жила там в доме № 48, на первом этаже. Сейчас в этой квартире расположен цветочный магазин.
В 1980-е годы улица Берестеня считалась окраиной города. Самыми старыми здесь были 2-этажные дома. А за ними, во дворах, находились одноэтажные бараки. Стояли они на месте кирпичной пятиэтажки № 42.
В бараках не было удобств. Туалеты были на улице. Как рассказала Елена Горидовец, когда ей было 4-5 лет, отправляясь выносить их дома мусор, она проходила мимо этих туалетов и боялась пьяных мужчин, которые выходили оттуда. Однако в бараках жили не только пьяницы, но и порядочные люди, например, художник-оформитель, рисовавший плакаты для кинотеатра «Спартак».
Интересно, что два длинных одноэтажных дома сохранились на улице Берестеня вплоть до настоящего времени (здания № 36 и № 38). Они разбиты на квартиры, каждая из которых имеет свой выход на улицу. Как нам рассказали местные жители, сейчас два этих дома относятся к «обменному фонду», и сюда на время переселяют людей из аварийных зданий и домов, где делается капремонт.
Также рядом с бараками, в массивном здании из красного кирпича, теперь полузаброшенном, в конце 1980-х годов работала спортивная секция.
Улица Берестеня получила свое нынешнее название 27 декабря 1973 года в память о революционере Иакиме Берестене (1877-1926), одном из создателей в 1917 году Витебской организации партии большевиков.
До этого улица называлась Окружной. Такое название она получила из-за того, что создавалась, согласно предвоенному Генеральному плану Витебска 1940 года, как часть объездной магистрали, которая должна была связать все окраины города.
Первые жилые одноэтажные и двухэтажные дома были построены здесь в 1952-1954 годах. О новом поселке строителей написала 8 февраля 1955 года газета «Витебский рабочий»:
Большим городком разместился на проспекте Фрунзе новый поселок строителей треста № 8. Все вступившие в строй дома – с центральным отоплением. Весной этого года, как только оттает земля, тут будут высажены зеленые насаждения, заасфальтированы подходы, тротуары, оборудованы детские площадки.Недалеко от поселка в конце года вступит в строй коммунальная баня с ванными и душевыми, откроется большой магазин. В 1-м квартале нынешнего года начнется строительство столовой и детского сада.
В настоящее время баня и детские сады в жилом районе на улице Берестеня есть, а вот «большой магазин» был построен в начале 1970-х годов и получил название «Колос» (сейчас это «Витебские продукты» № 12). В советские годы закупаться сюда приезжали не только горожане, но и жители пригородной деревни Тулово.
Как выглядел Витебск 50 лет назад на выпускных фотографиях студентов из ветеринарного института.
Читать полностью на сайте vkurier.info
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен , Google Новости , Telegram-канал , «секретный» Telegram-чат!