Традиционные встречи Четвертого выпуска (1951г) Курского суворовского военного училища стали проводиться в городе их детства и юности уже через два года после окончания СВУ. Тогда во вторую субботу июня в курский Парк героев Гражданской войны съехались со всех уголков страны большинство из 72-х новоиспеченных лейтенантов. Но в последующем в Курск нас слеталось все меньшее и меньшее число – и это закономерный процесс.
Позже мы начали собираться в Москве, в квартире энтузиаста наших посиделок полковника КГБ в отставке Николая Гвоздева. А когда он ушел в мир иной, мы стали встречаться в моей квартире, неподалеку от Музея Вооруженных Сил РФ. При этом счетчик воспитанников нашего выпуска продолжал работать только на убыль. В прошлом году нас осталось только трое: Юрий Сорокин, ротный запевала и активист встреч, Григорий Яковлев, в прошлом наш нелегальный разведчик в США, и -- я. И мы договорились вместе отметить 9 мая 75-летие Великой Победы.
Но за неделю до праздника мне позвонила жена Юрия и сообщила, что наш товарищ приказал нам долго жить. И нас осталось «только двое из восемнадцати ребят». Я и Григорий. И мы решили, на зло судьбе, встречу не отменять. Но та же судьба-индейка сорвала нашу задумку. Утром 9 мая тревожно задребезжал мой сотовый. Толя, услышал я слабый голос Григория, зацепил-таки меня коронавирус. Ложусь в госпиталь. И я остался «последним из «могикан».
Пришлось одному праздновать День Победы. Для начала посмотрел я по телевизору парад войск на Красной площади в Москве. Сам я, в бытность курсантом Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР, шесть раз прошагал мимо Мавзолея Ленина. Участвовал в трех парадах и трех торжественных похоронах известных личностей: Начальника Главного Политического Управления РККА Л.З.Мехлиса, большого друга нашей страны Маршала Монгольской Народной Республики Х.Чойбалсана и – вождя всех времен и народов И.В.Сталина! А похороны – те же парады, только без техники. Глядя в телек, я прилично возгордился: «Мы-то лучше хаживали, чем нынешние! И шаг у нас был тверже и четче! И равнение в строю было безупречным! А главное -- вожди на трибуне Мавзолея были не то что нынешние! Сталин, Молотов, Маленков, Берия …»
Выключив телевизор, поставил я на стол бутылку, накатил «полтишок». А дальше все пошло, как у солдата, у которого враги сожгли родную хату: «Хмелел солдат, слеза катилась». И пошли воспоминания. Как голодал и замерзал я с мамой и сестрой Валей в оккупированном немцами Курске. Как угоняли в Германию на рабство моих двоюродных сестер Нину и Тамару. Как однажды во время «Курской битвы» пошел я с сестрой на речку Тускарь за водой, а в это время начался налет немецкой авиации на коммунальный мост. И мы, глупые, спрятались под его опоры. Наши зенитные пушки и пулеметы, охранявшие мост, открыли по «Юнкерсам» ураганный огонь. Бомбежка продолжалась полчаса, и ни одна бомба не попала в цель. И мы, набрав в ведра воды, поспешили домой.