Давайте для начала умными словами разъясним, что же такое социальная напряженность:
Социальная напряженность - эмоциональное состояние в обществе, вызванное давлением со стороны природной или социальной среды, продолжающееся, как правило, в течении длительного времени.
Вроде всё понятно, а вроде и нет. Поэтому предлагаю всё таки перейти на обывательский, общедоступный язык.
Социальная напряженность в обществе это, то когда это самое общество чувствует вопиющую несправедливость и по большому счёту не в силах самостоятельно исправить это.
А ведь то что наше общество, мы с вами, ощущаем несправедливость, думаем, что нас обманывают, обворовывают, недодают, недоплачивают и т.д., практически неоспоримо.
И началось это напряжение не сегодня или вчера и даже не год-два назад. Корни этого напряжения лежат в таких далёких уже 90-х годах ХХ века. Когда одни стремительно богатели, другие также стремительно скатывались в пропасть нищеты и безысходности.
Но наступил XXI век, 2000-е года и многим показалось что этот дисбаланс начал более или менее выравниваться, благодаря действиям руководства страны. Хотя на мой субъективный взгляд, принципиально ничего и не изменилось. Но всё таки те кто считался бедным, от слова совсем, стали жить немного лучше, для них "запахло ветром перемен", ну и как следствие дальше по лестнице социальных групп, все стали жить немного лучше. Но лучше по сравнению с теми самыми 90-ми, но ни как не лучше принципиально. В связи с тем, что у людей появилась надежда на изменение в лучшую сторону, социальная напряженность в обществе сократилась до минимума. Все прекрасно понимали, что изменения не могут произойти одномоментно, что новым руководителям страны нужно время для исправления ситуации.
И на первых парах действительно, что-то делалось, предпринимались попытки для сокращение социального неравенства, со своими ошибками, неудачами, но они были. Поэтому люди покорно ждали перемен. Но ожидание не может длиться вечно. И примерно с 2008 года, запрос на перемены снова встал достаточно остро.
По мнению многих экономистов, социологов именно с 2008 года экономика России находится в режиме стагнации. Так ли это на самом деле или нет, ответить могут только профессионалы.
Но несмотря на всё это нам постоянно заявляют о росте ВВП, о каком-то повышении зарплат и социальных выплат, о росте экономики и т.д. И вот люди всё это слышат, видят и чувствуют ещё больше это социальное неравенство т.к. реальный их уровень жизни в лучшем случае не изменился, а зачастую стал значительно хуже. Какое им тогда дело до роста этого ВВП, если для них ничего не меняется?!
Наше великое правительство не так давно заявило, что жители России чей доход составляет 17 тыс. руб., может отнести себя к среднему классу. Помните такое? Более бездарных и непрофессиональных слов сложно себе представить. Тем самым эти управленцы только подогревают волнения в обществе.
На "голубом глазу" заявлять, что зарплата в стране растёт, а реальные доходы населения падают, это издевательство. И тут сразу два вопроса: как такое возможно? И наверное что-то не так в экономике?
Но затем наступил 2014 год, известные события на Украине, воссоединения Крыма с Россией и череда бесконечных санкций по всем отраслям экономики. Несколько лет учились жить под санкциями, якобы перешли на полное импортозамещение и что сейчас то нам эти санкции уж точно не по чём.
Но нормальный человек смотрит на всё это и думает: Если санкции не по чём, то почему же все вокруг дорожает колоссальными темпами? Наверное этому можно придумать какое-то логическое объяснение. Но вся беда в том, что с людьми не очень то спешат разговаривать.
На сегодняшний день, остро стоит вопрос Донбасса. То что в самое ближайшее время придётся принимать решения по нему, совершенно очевидно. И решение это будет вероятнее всего такое, которое приведет к волне новых санкции, т.к. оставить Донбасс мы всё таки не можем.
Т.е. скорее всего в ближайшее время наша с вами жизнь может стать значительно дороже и хуже, что само собой порадит эту самую социальную напряженность в обществе ещё больше.
Единственный способ хоть немного ослабить эту напряженность, это значительно повысить качество жизни простых людей, обеспечить их работой с достойной оплатой труда тем самым повысив покупательскую способность, которая является главным фактором роста экономики. А не вводить всё новые штрафы, налоги, повышать цены на всё что можно, снова думать о повышении пенсионного возраста и много чего ещё.
Но к сожалению, пока каких-то конкретных шагов для исправления ситуации не видно. А вот предпосылок к ухудшению ситуации увы, но предостаточно.
Как считаете, можно ли как-то исправить ситуацию и что для этого необходимо?
Спасибо, что уделили время и дочитали до конца. Делитесь в комментариях своим мнением, оно очень важно для всех нас. Если статья вас заинтересовала, ставьте "НРАВИТЬСЯ" и подписывайтесь на канал. Впереди только то, что волнует каждого.