Найти тему

Налоговики не отменят решение по проверке из-за нарушенных сроков

Спорить с налоговиками по процессуальным срокам стало бесполезно. ФНС не считает просрочки серьезным нарушением.

Решение по выездной проверке не получится отменить на том основании, что его вручили с опозданием. Инспекторы нарушили только процессуальные сроки, но не саму процедуру проверки. Просрочка не мешает деятельности налогоплательщиков и не добавляет им обязанностей. Так ответила ФНС на частную жалобу.

Компания сообщила, что после выездной проверки налоговики не вручили акт, нарушили срок рассмотрения материалов проверки и поздно вынесли решение (письмо ФНС от 25.01.2021 № СД-4-2/778).

ФНС считает: чтобы отменить решение по проверке, нужно серьезное основание. Например, директора или его представителя не пригласили на рассмотрение материалов проверки. Или же инспекторы не дали возможность представить объяснения или возражения.

Веским основанием ФНС считает также нарушения, которые могут привести к неправомерному решению по проверке. Например, если возражения по акту проверки рассматривал один заместитель, а решение по ней вынес другой. Также решение могут отменить, если налоговики не отправили налогоплательщику извещение о времени и месте рассмотрения материалов налогового контроля (п. 14 ст. 101, п. 12 ст. 101.4 НК, п. 40, 42 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). То, что решение по проверке вручили с опозданием, к таким основаниям не относится (п. 14 ст. 101 НК).

В письме ФНС напомнила об уже сложившейся судебной практике по данному вопросу. Верховный суд сообщал, что нельзя отменять решение по проверке только потому, что инспекция нарушила сроки рассмотрения проверки и вынесения решения (определение от 21.08.2019 № 309-ЭС19-13355 по делу № А50-24146/2018).

Из материалов журнала «Главбух»