В большинстве случаев отношения со свекровью очень сложные. Разные поколения, разные семьи, в каждой свои правила и порядки. Редко когда хотя бы одной стороне получается выдерживать нейтралитет. А хорошие отношения - это вообще исключение.
Кто-то терпит любое отношение, кто-то старается сглаживать углы, не обращать внимания на какие-то необдуманные фразы. А кто-то моя знакомая Ира. Женщина, которая терпеть не может свою свекровь. С первой секунды знакомства. Точнее даже еще до знакомства с ней, она с детства уже не взлюбила одно только слово "свекровь".
Иру растила мама с бабушкой. Мужчин в доме не жаловали вообще. Чего только она не наслушалась про мужчин пока жила с ними. Сама Ирина удивляется, как это она после всего этого вообще вышла замуж.
Свекрови же у мамы и у бабушки были очень "серьезные" женщины, которые за своих сыновей всегда горой. В любой семейный конфликт влезали, а невестки были во всем виноватыми. За Ирининой мамой муж с ружьем бегал, она кое-как успела убежать из дома зимой в одних носках. Так свекровь сказала, что она сама его спровоцировала. Да еще и из дома выгнала. И в Ирининой семье было не принято про свекровь хорошие вещи говорить. Если уж начинали, то все вспоминали, всю подноготную. И при маленький Ирине слов не выбирали.
Так Ирина с детства росла с пониманием того, что свекровь это что-то ужасное. В голове были только страшные рассказы мамы и бабушки. Так и отложилось в подсознании, само слово "свекровь" вызывало такие ассоциации.
Чего она только не пыталась делать, все бесполезно. Не может она общаться со свекровью и все тут. Даже психологи не помогли.
Ирина даже сама не понимает, что происходит, какие чувства она испытывает к свекрови: страх, ненависть или даже сочувствие. Она очень "благодарна" маме и бабушке за привитое с детства чувство.
Теперь, когда я слышу разговоры про свекровь от любых людей, я стараюсь уйти, не слушать, как-то абстрагироваться. Неважно о чем именно они говорят, хорошая свекровь или нет, мне на это все равно. Я не могу это слушать, меня охватывает паника от одного упоминания об этой женщине.
Всего лишь невинные обсуждения при ребенке привели к таким последствиям. Человек не может освободиться от навязанного в детстве представления. Поэтому всегда нужно выбирать слова, когда при разговоре присутствуют дети. А лучше вообще не разговаривать при них о том, что впоследствии может привести к психологическим нарушениям.