Задумывались ли вы когда-нибудь, почему одни дети становятся в школе отличниками, а другие нет. Но отличник и интеллектуально развитый ребенок, это разные вещи. В 7 лет у ребенка уже складывается собственное представление о мире, во многом неосознанное. Его подсознательное состоит из привычек, потребностей, желаний основанных на опыте и знаниях его родителей. Как родители относятся к школе, к знаниям, которые там дают, так и дети будут воспринимать это.
На собственном опыте скажу, у меня не было никогда цели сделать из своего ребенка отличника. В силу многих причин. Это и мой опыт, и его здоровье, и отзывы о нем воспитателей в детском саду. Но я всегда находила время заниматься с ним. В 1,5-2 года это пальчиковая гимнастика, которая хорошо развивает моторику рук, чтение и заучивание небольших стихов, песенок, Это и одушевление мягких игрушек, с придумыванием им имен и историй для каждой. А главное-это общение с ним, как со взрослым человеком, не только поучительное, а с прислушиванием к нему, к его собственному мнению по данному вопросу.
В 3 года это изучение азбуки, чтение по слогам и не только книг. Заставлять его читать все, что попадает в поле его зрения. И теперь уже заучивание не детских стихов, а взрослых, но не больших отрывков.
Ребенок должен пойти в школу уже с определенным багажом прикладных знаний. Таким образом вы ему облегчите обучение и восприятие окружающего мира.