Паронитом называют материал, который изготавливается из смеси асбеста и каучука с добавлением других компонентов. Он активно используется в промышленности с целью уплотнения и создания герметичности. Существует несколько его разновидностей в зависимости от назначения, но асбестовая основа и каучук присутствуют в той или иной степени всегда.
В ООО «Кирелис» можно приобрести листовой паронит марок ПМБ и ПОН-б по демократичной цене. Он соответствует требованиям ГОСТ 481-80.
Особенности
В зависимости от предназначения, каждая разновидность паронита имеет отличительные особенности. Но есть качества, присущие любому виду материала.
- Основным его преимуществом считаются уплотняющие свойства, которые зависят от толщины листа. Под действием давления этот материал способен достигать предела текучести. Таким образом можно заполнить все щели и промежутки, создавая герметичность.
- Паронит не подвергается воздействию окружающей среды. Поэтому его с уверенностью можно использовать практически в любых погодных и биологических условиях.
- Материал пластичный. Сделать из него прокладку любой формы не составит труда.
- Добавление в основной состав различных примесей позволяет получить материал, который возможно использовать даже в агрессивных средах.
Из недостатков паронита можно отметить высокую адгезию, то есть он способен прилипать к поверхностям, что усложняет демонтаж конструкций при проведении различного вида работ. Но и этот недостаток нельзя считать существенным, поскольку он легко устраняется с помощью обработки поверхностей слоем графита.
Разновидности
Чтобы определить вид паронита, достаточно ознакомиться с маркировкой, написанной после названия материала. Эта аббревиатура раскрывает определенные свойства и характеристики материала.
- Наличие в маркировке букв ПА говорит о том, что состав материала усилен металлической сеткой. Также он имеет и другое название ферронит.
- Маркировка ПДД также говорит о том, что в составе присутствует армирующий материал. Его поразительная стойкость приходится кстати при изготовлении дизельных двигателей.
- Буквы ПК в маркировке позволяют использовать материал в агрессивных, кислых средах.
- ПКД отлично подходит в качестве уплотнителя. Он содержит металлический каркас и незаменим при сборке карбюраторного двигателя.
- Паронит ПМБ устойчив к воздействию горюче – смазочных материалов, поэтому он отлично подойдет при изготовлении специальных прокладок, которым предстоит работа в таких условиях.
- Материал ПОН можно назвать паронитом общего назначения, он способен взаимодействовать с различными агрессивными веществами.
- Паронит с маркировкой ПЭ смело можно использовать в высокощелочных средах.
Добавляя в состав паронита дополнительные вещества, можно сильно менять его свойства и характеристики.
Применение
Применяя новые вещества в привычных составах паронита, можно адаптировать материал к различным условиям. Поэтому существует множество сфер его применения. Он используется не только для изготовления прокладок и уплотнителей, но и для изготовления отдельных деталей. Например, ремень клиновой. Паронит активно используется в различных видах промышленности:
1. химической;
2. нефтяной;
3. машиностроительной;
4. электротехнической;
5. металлодобывающей и др.
Паронит обладает уникальными свойствами и высокой устойчивостью к внешним средам, что пользуется большим спросом на производстве.
Изготовление
Основным компонентом паронита является асбест, это волокнистый минерал, способный переносить высокие температуры, а его прочность и эластичность очень ценятся в различных видах промышленности. Для более суровых и агрессивных условий существует хризотиловый асбест, он отличается более длинными волокнами.
Другой не менее важный компонент паронита это каучук. Профессионалы рекомендуются использовать натуральный материал, его качество гораздо выше, но и цена будет соответствующей. Многие производители для изготовления бюджетного варианта паронита используют искусственный каучук и наполнители, в том числе обладающие вулканизирующими свойствами, например, серу.
Смесь компонентов нагревается и прессуется в листы. Для изготовления паронита существуют определенные регламентирующие стандарты. Реализуется материал в листах, либо в готовых изделиях.
Чтобы приобрети качественный паронит, достаточно обратиться в компанию «Кирелис». Здесь действует гибкая система скидок. Специалист поможет подобрать наиболее оптимальный вариант. Листы имеют различные размеры и толщину. В зависимости от предназначения подбирается нужный материал.
Транспортировка и хранение
Для перевозки и хранения паронита существует несколько способов. Если он транспортируется в закрытых фургонах, то допускается перевозить его без упаковки. В остальных случаях она необходима.
- Листовой материал может быть уложен с специальные деревянные ящики, также допустимо использование обрешетки.
- В некоторых случаях допустимо укладывать паронит в пакеты, обвязанные металлической лентой.
- Без упаковки он транспортируется только с специально оборудованных контейнерах.
- Если листы толщиной не более 2мм, то материал легко скручивается в рулоны, что добавляет удобства в его хранение и перевозку.
Каждая упакованная единица имеет в наличие специальный ярлык, на котором отображена информация о свойствах, функциях и характеристиках материала.
При грамотной упаковке паронита существенных условий для транспортировки не требуется.
Рекомендуется хранить материал без доступа прямых солнечных лучей и источников тепла. А также избегать попадания вредных и агрессивных веществ. Температура воздуха, где хранится паронит не должна превышать 35 градусов, а влажность воздуха должна быть не выше 65 %.
При условии соблюдения правил хранения и транспортировки материала, гарантия действует в течение 2 лет.