Меня в последнее время мало что триггерит. Я слишком устала и слишком занята, чтобы обращать внимание на "мелочи", а серьезных поводов, слава богу, не много. Но есть одна вещь, которая регулярно цепляет меня на супервизиях и интервизиях, не говоря уже о группах и проф форумах.
Многие специалисты выбирают самый легкий и самый короткий путь. Даже маститые. Даже супервизоры. Возможно, это мудрость и опыт. Возможно, это проф деформация. Я не знаю и не мне судить. Но! Если специалист с порога упирается в самый очевидный и наиболее вероятный вариант, не спешите ему верить. Попробуйте повертеть ситуацию и рассмотреть ее с разных сторон.
Ругаешься с мамой? Токсичные родители. Болит спина? Слишком много ответственности. Падает зрение на работе? Глаза б твои на коллег не глядели. Низкая самооценка? А что ты хочешь, если росла без отца! Не можешь наладить отношения с мужем? Беги, роняя тапки, он абьюзер проклятый. Я, конечно, утрирую, но вообще-то это не смешно. Если часто хочешь писать, велика вероятность, что это цистит, а не тревога. Если сухая кожа и нет сил, возможно, это железодефицитная анемия и недостаток витамина Д, а не недолюбленность. Если выпадают волосы и ломкие ногти, скорее всего это стресс, нарушение гормонального фона и нехватка витаминов А/Е, а не отрицание своей идентичности.
Есть в разных модальностях удобные схемы, которыми можно объяснить все, что угодно. В психоанализе это "девочка - кастрированный мальчик", "женская зависть к пенису" и "эдипов комплекс", в транзактном анализе недолюбленный внутренний ребенок и критикующий взрослый, в гештальте фигура, фон, сознание и незакрытый гештальт и тп. Но давайте не забывать, что помимо непроработанных травм и ограничивающих установок есть реально прожитое насилие, психиатрические диагнозы, личностные расстройства и клиническая депрессия - состояния, которые требуют внимания психиатра и медикаментозной коррекции.
Не все можно объяснить Перлзом и Фройдом. Иногда нужен старина Ганнушкин и мисс МакВильямс, а чаще всего гинеколог, эндокринолог и невролог. Не стоит брать на себя ответственность за то, что лежит вне компетенции психолога. Там, где требуется помощь врача, личная терапия может идти лишь как дополнительный инструмент и поддерживающая составляющая лечения.