Нередко, контролируя детскую учёбу, родители слишком увлекаются и совершают педагогические ошибки. Мы подготовили список, что нельзя делать ни в коем случае.
№1. Заставлять учиться, если ребенок не хочет
Учёба не должна превращаться в пытку. Известный педагог и основатель школы «Саммерхилл» Александр Нилл утверждал, что если оставить ребёнка в покое, он будет развиваться до тех пределов, до которых вообще способен развиваться. Многие родители давно убедились, что принуждение не работает.
№2. Ругать за ошибки
Делать ошибки — это естественно и нормально для ребёнка. Он осваивает новые знания и навыки. Значит, неизбежно проходит через череду ошибок. Преодолевает их, исправляет и — вот, уже научился! Изначально для самого ребёнка ошибка — не трагедия. И это нормальная реакция.
№3. Пугать плохими оценками
«Не сделаешь уроки – получишь двойку!»... Не концентрируйтесь на негативе. Лучше используйте позитивные установки: «Тебе приятно, когда что-то получается? И мне радостно, я тобой горжусь!».
№4. Ставить в пример одноклассников
Не прибегайте к токсичным сравнениям с другими детьми. Нелестные сравнения оскорбляют, обижают и демотивируют. И нередко вызывают протест: «Раз я хуже, то вообще ничего учить не буду!».
№5. Игнорировать успехи
Хвалите ребенка, когда он справляется с заданиями. Это снизит стресс и вызовет стремление учиться дальше.
Желаем родителям спокойствия, а школьникам — успехов в учебе!
#учеба #школа #стресс #учиться #дети #школьники #ученики #родители #мама #папа