Найти тему
Тамбовчанка

Зачем государство проводит сплошное статистическое наблюдение за малым бизнесом в 2021 году

В первом полугодии 2021 года государство в лице Росстата проводит экономическую перепись малого бизнеса в России. Какие цели преследуются? Да и переписью это сложно назвать, так как на самом деле бизнес обязали в строго указанные сроки под страхом штрафов предоставить информацию о себе в форме определенного отчета.

ИПешки должны сдать отчеты по форме по форме № 1-предприниматель. Юридические лица заполняют и сдают форму № МП-сп. Все эти формы и информацию о сроках сдачи отчетности можно найти на официальном сайте Росстата. В частности, если отчетность сдается в бумажной форме "по старинке" , то отчет сдается непосредственно в Росстат лично или по почте до 1 апреля этого года.

Какие же сведения хочет получить государство от малого бизнеса? А это сведения о том, велся ли бизнес в 2020 году, сколько времени он велся и где, какие имеются основные средства и приобретались ли они в 2020 году, имеются ли наемные работники. Но самым интересным оказалось то, что государство просит сообщить также сведения о помогающих бизнесмену членах семьи, то есть о тех людях, которые помогали в работе безвозмездно, по-семейному.

Малый бизнес работает, не покладая рук
Малый бизнес работает, не покладая рук

По мнению одного моего знакомого бизнесмена, государство в данном случае преследует одну цель - пополнение казны за счет малого бизнеса и простых граждан. Данная категория самая беззащитная и бесправная, в отличие от игроков крупного рынка, которые могут возмутиться так, что мало не покажется.

Поэтому выявляется благополучие малого бизнеса для последующего повышения налогов. При этом хотят сделать так, чтобы бизнесмен, как дойная корова, продолжал "давать молоко", так как если перегнуть палку, коровка протянет ноги. Если будут выявлены бизнесмены, которые не получают прибыли или не ведут деятельность, вполне возможно этих коровок подведут к тому, чтобы они прекратили свою деятельность, как ИПешки или ОООшки, и перешли в самозанятые. Как говориться, с паршивой овцы, хоть шерсти клок.

Кроме того, государство хочет знать о всех членах семьи, которые помогают бизнесмену, чтобы в последующем предъявить к ним претензии по неуплате налогов на доходы физических лиц. Потому как с позиции государства, помощь, даже семейная, не может быть безвозмездной. Налоговым органам дан карт-бланш к личным счетам граждан и теперь она сможет отслеживать их доходы и расходы.

В заверения государства о том, что целью сплошного наблюдения является выявление состояния малого бизнеса для оказания ему мер государственной поддержки, представители малого бизнеса вряд ли верят, потому как говориться, благими намерениями дорога в ад вымощена. Что ж, поживем - увидим. Но очень хотелось бы верить в благие намерения...

Тучи обязательно рассеются, и будет солнце!
Тучи обязательно рассеются, и будет солнце!