Казалось бы, ты погасил долг, уже успел забыть о нем, но не тут-то было. Долг может о себе напомнить внезапно, например: когда Вы соберетесь в отпуск или захотите продать какое-то имущество.
Мой знакомый, как раз решил продать жилье. За год до продажи жилья он погасил долг перед одним банком. И, когда он запрашивал выписку и Росеестра, чтобы приложить ее к документам на квартиру, то обнаружил в выписке следующую информацию: на его жилье наложен арест на регистрационные действия, т.е. он никаких действий со своим жильем сделать не может. Самое интересное, что в профиле Гоуслуг задолженность не отображалась, а в банке исполнительных производств до сих пор висела. Самое фиговое, что все это обнаружилось на момент продажи жилья. Благо покупатель попался адекватный и согласился немного подождать.
Что же делать в таких случаях? Для начала надо надо посетить отдел судебных приставов, это если надо вопрос решить в кратчайшие сроки. Адрес Вашего пристава и телефон отделения можно найти на сайте банка исполнительных производств фссп. Найти свою задолженность, распечатать ее и поехать с этой бумажонкой в ОСП. Можно также захватить выписку из ЕГРН, если данное производство фигурирует и в нём. И неплохо бы захватить квитанцию об оплате данного долга или справку (с банка например об отсутствии долга по кредиту). Приставам абсолютно ровно на все ваши эмоции и жалобы, так что Вы должны это понимать и не ждать ничего хорошего от их посещения. Приезжаете, спокойным ровным тоном объясняете ситуацию и предоставляете документы. Просите пристава проверить информацию и по факту, предоставить документ, подтверждающий закрытие исполнительного производства. Сразу Вам никто этот документ не предоставит, Вы сможете за ним приехать через n-ое время, либо Вам его направят на почту.
Еще можно подать заявление на уточнение информации, почему долг отображается, при условии, что он давно погашен - через сайт Госуслуг. Также приложить все подтверждающие документы и сидеть ждать. На сайте указывают срок рассмотрения данной услуги 10 рабочих дней. Я подавала такого рода заявление, но ответа так и не получила.
В таких случаях как раз можно оставить жалобу на имя старшего судебного пристава отделения: на предмет бездействия пристава-исполнителя, в кратце описать ситуацию, а еще лучше ссылаться в жалобе на статьи, в какой части приставом был нарушен срок. Информацию можно найти в законе об "Исполнительном производстве", либо воспользоваться готовым шаблоном жалоб, их полно. Жалобу можно оставить на сайте Госуслуг, отправить заказным письмом в адрес ОСП, можно отнести лично в приемную.
Есть еще одна прикольная штука на сайте Госуслуг: когда Вы заходите в судебные задолженности и видите исполнительные производства с суммами, там же можно посмотреть и движение (ход исполнительного производства) по Вашему делу. Так, например, я выяснила, что по моему уже давно погашенному долгу, пристав до сих пор еще работает: делает запросы в банки, в контролирующие органы.
Таковы реалии, надо контролировать абсолютно всё и всех! Так зарождается личная ответственность.
Не берите кредитов, займов и живите спокойно. Всем мир