Найти в Дзене
Мультики

Белый танец, от Елизаветы

«Я пригласить хочу на танец Вас и только Вас…». Под эту песню в исполнении Людмилы Сенчиной мы, старшеклассницы, с замиранием сердца приглашали на белый танец своих одноклассников.

Также, как в девятнадцатом веке в Вене на балах приглашали на вальс девушки своих кавалеров. Считается, что именно на венских балах и возникло это название - белый танец. В белоснежных платьях кружили дамы по роскошному залу и возлагали на этот танец большие надежды. Он мог сделать девушку счастливой, а мог и лишить надежд.

Но у нас, в России, существует версия, что белый танец появился после Великой Отечественной войны, когда на 10 девчонок было не 9, как поется в песне, а 2-3 жениха.

Историю о том, как белый танец изменил жизнь ее подруги, рассказала мне моя бабушка.

Мой дед пропал без вести в партизанском отряде в Карелии через год после начала войны. Бабушка осталась молодой вдовой, с тремя маленькими детьми, родившимися один за другим накануне войны. После войны она работала учительницей в детском туберкулезном санатории. Подруги и коллеги ее почти все тоже были вдовами или одинокими. Но такое уж это было поколение, что любовь к жизни побеждала все беды и невзгоды. Дорога до работы, до санатория, находившегося среди соснового бора, пешком занимала почти час, да час обратно. Летом и осенью все свободное время старались молодые женщины использовать для заготовки ягод, грибов, работы на огородах. Но в редкие минуты находились у них силы собираться на спевки хора и выступать на праздниках в Доме культуры, а там между делом и потанцевать. Кавалеров почти не было. Но одевали они под свои ношеные-переношенные платьица белоснежные манишки, выпускали кружевные воротнички, завивали на бумажках-бигудях локоны - и забывали про одиночество и усталость.

Так уж получилось, что среди бабушкиных подруг только у одной, Юлии, был муж. Да еще какой! Офицер в отставке, прошедший войну, он возглавлял районный леспромхоз.

Юлия была очень привлекательной, статной и пышнотелой, работала детским врачом/ В компании подруг она пела в хоре, участвовала в театральных постановках, стихи со сцены декламировала. И, казалось бы, самой счастливой среди всех была.

Хоть кавалеров и немного было, но по выходным, когда после спевок задерживались потанцевать, не забывали в конце белый танец объявить. Случилось как-то, что замешкалась Юлия при выборе кавалеров, и достался ей в партнеры не пользовавшийся почетом у женского пола завхоз из их санатория. Звали его Юрий. Внешности не примечательной: невысокий, лысоватый, одет более чем скромно. Он и по делу-то не очень разговорчив был, а уж в присутствии женщин совсем робел. Пригласила его Юлия на белый танец, чтобы время зря не пропадало, а он после танца вдруг начал ей стихи читать. Как позже Юлия узнала, это были стихи Есенина, в то время запрещенного.

«В глазах пески зеленые и облака. По кружеву крапленому скользит рука. То близкая, то дальняя, и так всегда. Судьба ее печальная - моя беда». А потом - «Руки милой - пара лебедей», «Отговорила роща золотая». И такие при этом у Юрия глаза были, так он на Юлию смотрел, что не устояла она, влюбилась так, что успешного мужа оставила и к Юрию жить ушла. Юрий ей признался, что давно в нее влюблен был, но даже глаза поднять боялся, а когда Юлия его на танец пригласила, вдруг осмелел. Танец ему решительности придал. Помог им белый танец открыть, разглядеть друг друга, чтобы прожить потом вместе долгую и счастливую жизнь.

Уважаемые читатели, прошу поддерживать авторов конкурса лайками и отзывами! Немного внимания в ответ на огонек их вдохновения!