Здравствуйте, друзья!
В ближайшие дни на рынках будет довольно таки интересно, ибо одно из главных и ключевых событий текущей недели является решение ФРС по процентной ставке и дальнейшие комментарии от членов ФРС относительно основного курса ее денежно-кредитной политики.
Как я уже писала, на рынке царит полная неопределенность и рассказывала о событиях, которые в последнее время нивелируют друг друга. С одной стороны, есть положительные триггеры для роста фондового рынка, с другой стороны, не стоит исключать те факторы, которые сдерживают рост рынков.
Эту неопределенность мы можем наблюдать и на графиках: индекс S&P500 последние три торговых сессии, начиная с пятницы, не показывает ярко выраженной динамики движения и находится вблизи отметки 3950 пунктов. И казалось бы, 4000 - это недостижимый для индекса уровень. Но мы посмотрим по результатам сегодняшнего дня и на то, внесет ли ФРС ясность в объяснение текущей ситуации.
А пока обратим внимание вот на что. Мы знаем, что основными показателями, на которые делают акцент представители ФРС США, являются показатели, характеризующие восстановление экономики, прежде всего это уровень безработицы в США, где мы видим заметное улучшение ситуации.
Безработица снижается с рекордно высоких значений в 14,8% апреле до 6,2% в феврале и число заявок на пособие по безработице тоже снижается.
Тем самым, одновременно с этой ситуацией мы наблюдаем разгон инфляции.
И в такой ситуации инвесторы ждут от ФРС США мер, направленных на ее сдерживание. Но пока Пауэлл всех успокаивает и говорит, что инфляция может превышать даже таргет в 2%, а текущая ситуация его вовсе не беспокоит, ибо даже до целевых значений еще есть определенный запас.
Тем не менее, уровень ожидаемой инфляции за последние месяцы обновляет свои максимумы и составляет 2,59%, что приближается к максимальным значениям 2008 года.
Но вопрос: будет ли ФРС предпринимать какие то шаги в текущих условиях? Думаю, что сегодня ожидать каких то кардинальных изменений в действиях и речах представителей ФРС не стоит, ибо опять я предполагала такой вариант развития событий, как возможное продолжение локдаунов, что, в свою очередь, может снизить потребительский спрос, а соответственно и инфляцию. В Европе этот маховик активно раскручивается на протяжении последних двух недель (графики роста заболеваемости я уже прикладывала вот здесь), посмотрим, что будет в США.
А пока можно обратить внимание вот на какие интересные факты: вчера вышли данные по розничным продажам в США.
И тут картина говорит сама за себя: возможно, что эти цифры впоследствии найдут свое отражение в очередных значениях по инфляции и даже снизят ее в ближайший месяц, несмотря даже на раздачу вертолетных денег. То есть опять налицо игра с цифрами, которые маскируют те или иные взаимосвязанные процессы: как только падают данные, свидетельствующие о замедлении экономики, а именно это розничные продажи, так ФРС преподносит очередную порцию допинга. И пока, на мой взгляд, ситуация на рынках кардинально не поменяется, как в цифрах, так и в самих мерах, которые могут быть приняты для корректировки курса текущей монетарной политики США.
Спи, мой друг, в Багдаде все спокойно. Еще неделя тишины как минимум будет царить на фондовых рынках. Кстати, индекс страха залег на дно и находится сейчас на рекордно низких значениях за последние месяцы, но стоит быть бдительным, а вот почему, я уже расскажу в своих следующих статьях.
Подписывайтесь на мой канал, друзья.