У брокколи мало противопоказаний, а те побочные эффекты, которые могут возникать при злоупотреблении продуктом, обычно носят временный характер. К ним относятся газообразование и раздражение стенок толстого кишечника овощной клетчаткой.
Тем не менее, людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, пациентам с болезнями поджелудочной железы и тем лицам, которые принимают препараты для снижения свёртываемости крови, следует ограничить употребление брокколи. Последнее объясняется тем, что на эффективность лекарств может оказывать влияние содержащийся в овоще витамин К.
Кроме этого, употребление брокколи рекомендуется ограничивать людям, больным гипотиреозом – эндокринным заболеванием, связанным с недостаточной выработкой щитовидной железой трийодтиронина и тироксина, что приводит к нарушению и замедлению обменных процессов.
***
Еще про брокколи на нашем канале:
***