Дорогие друзья, о том, что я страдаю информационным голодом, хроническим и зверским, таким, что поглощаю книги в огромном количестве – я уже писала.
Но там речь шла о «системном» чтении в целях саморазвития. А сегодня о том, что я читаю перед сном, для души.
Случайно…( хотя случайностей в жизни не бывает), попалась мне на глаза книга «Марсианин». Автор – американский начинающий писатель Энди Вейер. Собственно, эту книгу муж принес из библиотеки для себя, а я перехватила.
Зачиталась…
Это как Робинзон Крузо, только на несколько порядков круче!
Судите сами – герой Даниэля Дефо оказался в гордом одиночестве на острове, где «травка зеленеет, солнышко блестит», (Пятница с кокосом в сени к нам летит). Климат вполне себе мягкий, воздух свежий, вода и почва есть.
. А герой Вейера – астронавт Марк Уотни - должен добыть себе не только пищу и одежду, а «сделать» воду и воздух, пригодные для жизни. И никаких «Пятниц»… Впрочем, понедельников, вторников и так далее – тоже. Сутки на Марсе называются Сол.
Но есть и разница. Робинзон не имел связи с внешним миром. А Марк, рискуя, добывает эту связь. Потом, кровью, и своим талантом инженера.
В книге так много цифр и технических выкладок, что при беглом перелистывании она может показаться документальной. Именно так подумал мой муж, отчего безропотно отдал мне право первого чтения. Но сюжет книги удивительно захватывающий. Все эти цифры и химические реакции так органично вплетаются в текст, что совершенно не затрудняют читателя. Видимо, у писателя – дебютанта действительно есть талант!
Что удивило – это отношение к марсианскому отшельнику поневоле. Никакой секретности со стороны НАСА. Марк Уотни – герой постоянной телепередачи, за которого переживает все население Земли. Ради его спасения объединяются правительства, жертвуют свои потаенные космические технологии. Так, Китай отказывается от своего проекта, чтобы помочь спасти Марка.
Правда, бедолаге от этого не легче. В основном, ему приходится реализовывать принцип: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», но сейчас речь не об этом.
Итак, что удивило меня? То, что для спасения одной человеческой жизни были задействованы колоссальные ресурсы – людские, финансовые, ресурсы технологий.
Сказалась уже привычка к нашей вечной чернухе! К тому, что человеческая жизнь ничего не стоит, что ради секретности этой жизнью легко жертвуют, что никто не пойдет на такие затраты…
Когда дочитала до обнаружения признаков жизнедеятельности Марка со спутников – то есть ,на Земле (в НАСА), поняли, что он жив, ну, думаю, все…
Сейчас материал засекретят, свидетелей уберут, и погибай Марк, чем быстрее, тем лучше… Лишь бы не потерять деньги и репутацию…
Но, Слава Богу, слава автору – все оказалось добрей и гуманнее!
Что еще?
Перевод вроде бы нормальный. Но вот не люблю своеобразный американский юмор – «детка» и так далее. А он присутствует.
Тем не менее советую читать! Книга очень интересная и необычная.
Да, жанр «Марсианина» в википедии определен, как «научно – фантастическая робинзонада». Точнее не придумаешь!
Дорогие друзья! Это не рецензия. И, упаси Боже, не реклама. Я для этого не специалист. Просто мой взгляд на книгу, мое видение, ассоциации. То, чем захотелось поделиться…
Дорогие друзья, читатели! а если кто читал эту книгу - пожалуйста, поделитесь своим мнением о ней в комментариях!