Найти тему

Коронавирус может хватит!!!Сможет ли человечество победить коронавирус в 2021 году?

В России едва ли не ежедневно фиксируются рекорды по снижению заболеваемости коронавирусом. Официальные лица уже строят прогнозы о том, когда прекратится пандемия. Мнения — противоречивые. В то время, когда одни надеются, что все закончится к середине этого года, другие предсказывают в мае третью волну.

Сейчас в России и в других странах ежедневно идут отчеты о рекордном снижении количества заразившихся. С чем это связано?

Во-первых, снижение идет не во всех странах, а в некоторых неделю-две назад наметился даже небольшой подъем. А в тех, где в последние месяцы было снижение,число перенесших инфекцию примерно раз в десять выше, чем показывает официальная статистика.Они почти не болели или перенесли инфекцию практически бессимптомно, даже не обращаясь к врачам.

Инфекцию перенесли порядка 30-40 миллионов россиян. Это значительная цифра, почти треть населения страны. На практике это означает, что репродуктивное число передачи вируса сейчас уже не между тройкой и четверкой, как раньше, а где-то между двойкой и тройкой. То есть вирус существенно медленнее стал распространяться по популяции из-за роста коллективного иммунитета.

Кроме того, число вакцинированных в ряде стран быстро растет. И третий фактор — погода. При плюсовой температуре, активной солнечной радиации вирус намного меньше живет на всех поверхностях и в воздухе.

Третьей волны не будет?

Для того чтобы пандемия начала заканчиваться, иммунитет к вирусу должны иметь 70 процентов населения. Это самый минимум. По данным международных сайтов в России вакцинировано около 3 миллионов человек. Здесь суммарно посчитаны те, кто получил и одну, и две дозы вакцины. Если грубо считать, то в среднем скорость вакцинации — это 2 миллиона человек в месяц. К осени такими темпами мы вряд ли привьем две трети населения, не успеем. В этот период температура на улице будет опускаться, а люди уже сегодня расслабились и плохо соблюдают противоэпидемические правила, поэтому в конце августа, в сентябре вполне может начаться очередной подъем заболеваемости.

Что сегодня известно о мутациях вируса, они действительно опасны?

Все известные мутанты не отличаются кардинально от главного штамма SARS-CoV-2. Есть замены в геноме вируса и в кодируемых им белках. Из-за этого мутировавшие штаммы в меньшей степени нейтрализуются антителами переболевших. Но большая часть людей, которые перенесли натуральную инфекцию или были вакцинированы, все равно защищена, хотя и не так сильно, как раньше.

Это означает, что ни в коем случае нельзя отменять ношение масок. Они хоть и не до нуля убирают получаемую дозу вируса, но значительно ее снижают.

Что сегодня известно о природе SARS-CoV-2? Недавно ВОЗ расследовала версию непреднамеренной утечки вируса из лаборатории, но вроде бы отвергла это. В деле поставлена окончательная точка?

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еще весной прошлого года объявили о том, что надо организовать международное расследование вспышки SARS-CoV-2. К тому времени у летучих мышей нашли вирус по гомологии, на 96 процентов похожий на тот, что сегодня поражает людей. Но оставшиеся четыре процента — это довольно большая величина. Например, когда проводили исследование природы вируса атипичной пневмонии SARS-CoV, то нашли очень схожие вирусы у животных, гомология геномов которых с геномом вируса атипичной пневмонии совпадала на 99,9 процента. Это значит, что тогда удалось обнаружить источник заболевания. Однако новому вирусу подобрать такого же близкого подходящего родственника в природе до сих пор не могут.

Добраться до КНР экспертам ВОЗ из-за разных проволочек удалось только в феврале, делегация там работала очень интенсивно. Но по сути они собрали только часть необходимой дополнительной информации, которую еще предстоит проанализировать. То есть эта поездка явно не последняя. Генеральный директор ВОЗ сделал заявление, что работа будет продолжаться. Необходимо найти источник вируса, в противном случае эти вспышки будут повторяться.

То есть гипотеза, что вирус из пробирки, — вполне реальная? Раньше ведь ученые считали такие предположения безосновательными?

История здесь непростая. Нужно вернуться в 2002 год, когда в Китае обнаружили вирус атипичной пневмонии. Борьба с ним была быстрой и успешной — фактически заболели всего около 10 тысяч человек в мире. После этого в Китае начали изучать вирусы летучих мышей, в том числе привлекать для этого и международных экспертов.

Собственно, даже сам Уханьский институт вирусологии построили именно после выявления SARS-CoV. У этих исследований было несколько направлений. Когда стало известно о новом коронавирусе, появившемся именно в Ухане, естественно, у некоторых людей сразу родилось подозрение.

Но здесь как раз нужно хорошо понимать, где причина, а где — следствие. В Китае, особенно в восточных регионах, плотность населения просто страшная. Провинция Хубэй имеет площадь где-то 178 тысяч квадратных километров.

У Новосибирской области практически та же самая площадь. Только у нас живут меньше 3 миллионов человек, а у них — около 110 миллионов.

На этих площадях они вынуждены разводить кур, свиней, коров, необходимых для прокорма своего населения. К примеру, одних лишь кур за год там требуется выращивать где-то 200-250 миллионов штук. Представляете, какая плотность живности в этой провинции? Понятно, что кроме домашнего скота, птиц, есть и дикие животные. И все друг с другом контактируют.

Главная загадка заключается в том, почему не могут найти близкородственного вируса-предшественника, через которого вирус перескочил на популяцию людей, и животного — промежуточного хозяина. И здесь не надо ничего исключать, никаких гипотез.

Я не думаю, что в Уханьском институте делали какую-то страшную заразу. Но они там изучали очень много вирусов, вполне вероятно, что могли произойти какие-то перемешивания. Это и нужно понять и исследовать.

-2

Почему важно установить, как произошло заражение человека?

Все вирусы, патогенные для человека, достались нам от каких-то животных. Но это происходило в основном сотни и даже тысячи лет назад. В случае с SARS-CoV-2 стали рассматривать в первую очередь близких человеку зверей.

Сразу выяснили, что заражаются сурки, хорьки, норки, кошки. А вот собаки практически не болеют. Но в Китае ни у одного из этих животных не выявили более близкий чем 96-процентный по сходству геномов штамм. Это означает, что где-то есть какой-то вид животного, через которого вирус перескочил от летучих мышей на человеческую популяцию. Поэтому нужно отследить все возможные цепочки, найти это недостающее звено и решить, что делать дальше.

Уничтожить разносчика?

Ну почему же? Например, известно, что вирус кори сотни лет назад перескочил к нам от коров. Значит ли это, что коров следует уничтожить?

Сейчас во всем мире решено разработать коронавирусную вакцину для норок. В одной из стран уже работают над вакциной для кошек. Нужны нетривиальные ходы, чтобы перекрыть все пути перехода вируса от животных к человеку.

Прогноз о дальнейшем развитии пандемии.

Прогноз зависит от множества факторов. Для России — это скорость вакцинации и приверженность ей. Тут важный момент — гласность. Вакцина «Спутник V» — неплохая. От нее нет серьезных осложнений. Таким образом, «Спутник» мог бы спасти нашу страну.