Для славян ива всегда считалась сакральным и необычным деревом. Ей дали второе имя – «девичья подружка» или называли ласково «ивушка». Деревенские девушке доверяли ей свои сокровенные тайны, проливали слезы обманутой любви, просили помочь иву обрести взаимную любовь приглянувшегося молодца.
Ива действительно очень красивое дерево, особенно ее культурные формы, поражающие разноцветной окраской листвы и удивительным разнообразием форм кроны.
Биологический портрет
На сегодняшний день насчитывается более тысячи видов и подвидов декоративной ивы, а также их сортов, которые различаются не только по габитусу, но и расцветке листвы, долговечности и устойчивости к природным аномалиям.
Интересная тенденция наблюдается относительно высоты растения. На юге высота ивы вырастают до 15-20 м, а на севере до 10 - 20 м. Это говорит о необыкновенной приспосабливаемости ивы к внешнем условиям среды.
В природе встречаются не только древесные формы ивы, но и кустарниковые.
Декоративные ивы имеют длинные тонкие и очень гибкие ветви. Листья –тонкие, ланцентовидные.
Цветки пушистые, мужские и женские собраные в соцветия.
Зацветает ива ранней весной, до распускания листьев. В зависимости от вида или сорта цветки могут отличаться формой, размером и окраской.
После окончания цветения появляются плоды – коробочки с семенами. При созревании коробочки лопаются, и семена декоративной ивы разносятся ветром, птицами на расстояние более 100 км.
Ивы – очень влаголюбивые растения. Они обладают мощной корневой системой, которая не должна испытывать не достатка во влаге, иначе она не сможет напитать влагой пышную, раскидистую крону. В противном случае растение погибнет.
Виды ивы
На сегодняшний день декоративные ивы очень популярны у европейских и американских фермеров и садоводов. В последние несколько лет сильно возрос спрос на эти удивительные растения и у наших садоводов.
Некоторые из видов декоративной ивы являются естественными дикоросами, а другие – созданы руками селекционеров.
Из огромного множества видов садоводы выращивают в основном не более десятка.
Плакучая ива
Так же известная как белая ива . Самый известный и распространённый листопадный вид, который прекрасно подходит для выращивания, как севере, так и на юге нашей страны.
В высоту плакучая ива может достигать до 25 м, на стволе образуется множество тонких и длинных ветвей, которые склоняются под тяжестью листьев до самой земли. Этим и обусловлено ее название – плакучая.
При сильно ветре листва и ветви плакучей ивы сильно колышется, а крона кажется пестрой бело-зеленой. Это обусловлено окраской листьев. Снизу они – белые, а сверху - якро-зеленые.
Этот вид ивы относится к долгожителям. На одном месте плакучая ива может расти до 200 лет.
В ландшафтном дизайне иву плакучею используют для украшения береговой линии естественных и искусственных водоемов.
Мощная и раскидистая крона этого дерева защищает ствол от ветра, а густая листва не пропускает мелкие дождевые капли. Под сенью такого красивого дерева можно обустроить уютный уголок отдыха, поставив там качели.
Серебристая ива
В народе ее называют белая ветла. Это высокое листопадное дерево (до 20 м) с серебристо – пепельной корой. Ствол мощный, на нем формируется множество тонких верхушечных поникающих ветвей.
Серебристая ива является одной из разновидностей ивы плакучей. Одинаковые биологические потребности культур и похожий внешний вид позволяет, применять ее в ландшафтном дизайне, как и иву плакучею.
Тонкостолбиковая ива
Листопадный кустарник или небольшое деревце высотой 2-3 метра с сильно-раскидистой кроной. Ветви тонкие, блестящие желтовато-коричневые или красно-оранжевые.
Соцветия, опущенные ярко-розового цвета. Цветет ива тонкостобиковая ранней весной до распускания листьев.
Вид обладает повышенной морозостойкостью, а так же резистентностью к болезням и вредителям.
Цельнолистная ива
Этот вид так же является листопадным кустарником. В высоту растение достигает 1-3 м, крона раскидистая.
Кора может быть красная или желтая, гладкая. Листья продолговатые, двуцветные. Сверху могут быть окрещены в различные оттенки зеленого цвета, а так же розовыми, красными или фиолетовыми. Снизу они всегда серебристо-сизые.
Две самых распространённых разновидности ивы цельнольстной это:
- Шаровидная Ива или ракита
Посадка и уход
Выращивание всех видов ивы практически идентична. В основном разница заключается в размере посадочных ям.
Выбор места
Ива очень светолюбивое растение. Поэтому, выбирая место для посадки, старайтесь отдать предпочтение солнечным или хорошо освещенным открытым местам.
Для ивы не страшно близкое залегание грунтовых вод, культура очень влаголюбивая. Поэтому сажать декоративные ивы можно так же в низине, по берегам естественных и искусственных водоемов.
Ива предпочитает плодородные рыхлые почвы со слабокислой реакцией (pH 5,8-7,0).
Тяжелые, глинистые и кислые почвы ива не переносит, на таких почвах растение не растет, а чахнет. Если у вас на участке почвы именно такие, не отчаивайтесь, а проведите комплекс мер по улучшению почвенных условий на вашем участке. Проведи раскисление почвы при помощи доломитовой муки, внесите в почву разрыхляющие материалы (песок) и органические удобрения.
Посадка
Высаживать ивы на постоянное место можно как весной, так и осень. Здесь предпочтений нет, так как растения хорошо приживаются и при весенней и при осенней посадке.
Посадка начинает с подготовки посадочной ямы. Её размеры составляют 50х60х50 см, расстояние между ямами, а в последующем и растениями должно быть не менее 4-6 м. На дно каждой посадочной ямы укладывают дренажный слой (12-15 см) из битого кирпича или щебня.
Каждую яму следуют предварительно заполнить посадочной смесью состоящей из следующих компонентов:
- Перепревший навоз или компост;
- Листовая земля;
- Верхний плодородный слой почвы;
- Песок.
Все компоненты смешиваются в равных частях.
Под каждое посаженное растение лучше дополнительно внести питательную смесь состоящую из древесной золы, доломитовой муки и комплексных минеральных удобрений.
В центр посадочной ямы вбейте колья, к которым после посадки подвяжете саженцы, чтобы они имели вертикальное положение и не сломались в первую зиму от сильных ветров или снега.
Саженец разместите строго в центре посадочной ямы, приствольные круги должны быть ниже уровня почвы примерно на 2-3 см, таким образом, там постоянно будет скапливаться вода.
Затем хорошо утрамбовав землю вокруг саженца, хорошо полейте их (примерно по 30 л на каждое растение ивы). Посадки можно замульчировать соломой или торфом.
Полив
Ива – настоящий водохлеб. В сухое и жаркое лето поливать ее нужно обильно и часто, не реже чем раз в неделю по 40-50 л воды на каждое растение.
С каждым годом, по мере роста дерева поливы можно будет сократить до двух раз в месяц, однако норму полива при этом придется увеличить до 70 л на каждое растение.
Дополнительное питание
Несмотря на глубокозалегающую мощную корневую систему, которая позволяет иве добывать себе питательные вещества из нижних горизонтов почвы, ей все равно необходимо обеспечить дополнительное питание. Достаточно будет трех подкормок.
- Первую подкормку проводят в первых числах апреля, то есть до начала цветения. Подкормку проводят раствором мочевины.
- Вторую подкормку ива должна получить в начале июля. Для этого подойдет раствор навозной жижи в соотношении 1:10.
- Третья подкормка проводится осенью комплексными минеральными удобрениями.
Формирование кроны
К формированию растения приступают на 3–й год после посадки. В первые несколько лет эта операция не проводятся, так как растения еще не окрепли, а скелетные ветви еще не сформировались.
Обрезку ивы проводят в конце апреля – начале мая. Вы можете придать кроне форму шара, прямоугольника или ромба. Не можете экспериментировать, не бойтесь ошибиться, ветви ивы отрастают очень быстро.
Вы можете создать из ивы зеленые фигуры, однако если вы только начинаете постигать азы художественной стрижки, то лучше пригласить специалиста.
Для того чтобы крона становилась пышнее, необходимо ежегодно на 15-20 см подрезать концы веток.
Мы рассказали о популярных видах декоративной ивы, биологических особенностях этой куьтуры, а так о её правильной агротехнике.