Найти тему
Vitamin P.

Актриса с незабываемой внешностью. Бесподобный типаж. Многие её фразы стали афоризмами. Ирина Мурзаева. Жизнь и судьба.

"Опекун", 1970г., Ирина Мурзаева
"Опекун", 1970г., Ирина Мурзаева

Природа наградила эту актрису настолько яркой и оригинальной
внешностью, что даже мимолётное появление в кадре, всегда было незабываемым. А в памяти массового зрителя она остаётся как одна из "вечных старух" нашего кино, наряду с В. Телегиной, Р. Зелёной, Т. Пельтцер и другими замечательными актрисами.

Именно по возрастным ролям в основном помнят Ирину Мурзаеву. Эти всегда подтянутые, энергичные, бодрые и по-особому оригинальные женщины среднего и пожилого возраста в её исполнении, были всегда как минимум нестандартны и со своим особым шармом. Очень индивидуальны. Ручной работы. Ну то, что она актриса особенная, это уж точно.

"Близнецы", 1945г., Ирина Мурзаева
"Близнецы", 1945г., Ирина Мурзаева

Именно амплуа "комической старухи", было визитной карточкой этой актрисы. Она родилась в 1908 году в Красноуфимске. Позднее вся семья перебралась в Москву. Театром увлеклась ещё учась в гимназии, посещала драмкружок, руководитель которого глядя на её внешность пророчил, что актрисой ей не быть никогда. Но характер у девушки был принципиальный, плюс талант. Поэтому она без проблем поступила и окончила московский театральный техникум в 1927 году.

После этого несколько лет проработала в Свердловском ТЮЗе. Затем вернувшись в Москву, почти десять лет была актрисой театра-студии. Ирине Мурзаевой было уже 35 лет когда она дебютировала в кино. Актриса прекрасно понимала, что с её внешностью главных ролей не видать. Но комплексов у неё в этой связи никаких не было, наоборот, она не боялось выглядеть смешной и нелепой. Режиссёры это знали и с удовольствием приглашали её сниматься.

"Простая история", 1960г., Ирина Мурзаева
"Простая история", 1960г., Ирина Мурзаева

В первом фильме у актрисы была всего одна фраза, но её экстравагантную маникюршу запомнили все. Она стала знаменита после первой же эпизодической роли. Главных ролей в карьере актрисы не было, а эпизодические и второстепенные были филигранно отточены. Каждую деталь, мимику и жест актриса репетировала тщательным образом, в независимости от того, сколько она будет находиться в кадре. Для создания ярких и запоминающихся образов пригодился театральный опыт.

У актрисы были свои фирменные и только ей свойственные "приёмчики", для определённой категории персонажей - губы в ниточку, наклон головы, мимика. И конечно же некоторые фразы уже можно воспринимать как афоризмы: ..."Я не курю...Но огонь имею!, ..."Гнусная инсинуация! Я протестую!"..."Я потеряла металл в голосе!...". Всем своим внешним видом актриса выражала яркую индивидуальность и неповторимость во всём.

"В тридевятом царстве...", 1970г., Ирина Мурзаева
"В тридевятом царстве...", 1970г., Ирина Мурзаева

В обыденной жизни это был диаметрально противоположный своим образам, человек. Довольно образована, интеллигентна, замкнута и начитана. Любимые занятия - вязание и чтение книг. Ни с кем из коллег близко не сходилась, но была предельно вежлива. Она была что называется "безвозрастная", годы не отражались на манере её поведения, она была достаточно раскрепощённая в общении.

Театр в её жизни закончился в 1956 году, почти двадцать лет она проработала в театре им. Ленинского комсомола, но не сработалась с новым руководством и ушла. Но зато было кино, был "Ералаш", "Фитиль", где она блистала до конца жизни в своих малых ролях. Не все знают актрису по имени-фамилии, но в лицо знают абсолютно все.

"Вот моя деревня", 1972г., Ирина Мурзаева
"Вот моя деревня", 1972г., Ирина Мурзаева

Актриса была замужем два раза, но оба брака были непродолжительными. Второй муж был тоже актёром, у пары родился в 1938 году сын, которого актриса воспитывала самостоятельно и безумно любила. К быту была абсолютно не приспособленной, по магазинам ходить не любила, телевизор не смотрела.

Шустрая и энергичная даже в старости, она как-то быстро и вдруг сдала. В соответствии с возрастом, это было вполне закономерно, просто такой её никто и никогда не видел. Но этот период продлился очень недолго. В 81 год актрисы не стало, ушла она так же как и жила, тихо и скромно. Это случилось в 1988 году, похоронена в Москве.

"Сдаётся квартира с ребёнком", 1978г., Ирина Мурзаева
"Сдаётся квартира с ребёнком", 1978г., Ирина Мурзаева

По степени узнаваемости и любви зрителей Ирину Мурзаеву можно по праву назвать народной артисткой. Но так сложилось, что актриса ушла без наград и званий. Но оставила после себя десятки ярчайших персонажей...

"Женатый холостяк", 1982г., Ирина Мурзаева
"Женатый холостяк", 1982г., Ирина Мурзаева