Найти тему
Online47.ru

Петербургский невролог объяснила, почему у перенесших COVID-19 есть риск возникновения психических нарушений

Специалисты предупреждают о массовом характере этого явления.

Большинство (более 80%) людей, переболевших COVID-19, говорят о таком симптоме как «туман в голове». Это может быть проявлением опасного состояния, которое также приводит к серьёзным расстройствам. Об этом рассказала доцент кафедры болезней старения Российского геронтологического научно-клинического центра МедУниверситета им. Пирогова Элен Мхитарян в разговоре с изданием « ДокторПитер ».

Состояние называется гипоксия – недостаток кислорода. Оно крайне опасно для мозга.

«Самый чувствительный орган к гипоксии – гиппокамп в головном мозге. Эта структура очень уязвимая, любое снижение кровотока отражается на гиппокампе. Коронавирус приводит к увеличению отложений тау-протеина, вследствие чего запускается процесс развития болезни Альцгеймера», - объяснила специалист.

Она также отметила, что пандемия и COVID уже повлияла на психическое и ментальное здоровье граждан, ведь, согласно опросам, 30% пациентов, перенёсших коронавирус, жалуются на тревожность, 17% рассказали о депрессии. Конечно, дело тут в страхе за близких, финансовую стабильность и других, но нормальные опасения могут суммироваться с физиологией.