В судебном решении было написано, что по смыслу и значению статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства из неосновательного обогащения возникают при одновременном наличии трех условий: факта приобретения или сбережения имущества, приобретение или сбережение имущества за счет другого лица и отсутствие правовых оснований неосновательного обогащения, а именно: приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого лица не основано ни на законе, ни на сделке.
В соответствии со ст. 1107 ГК РФ, лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии со ч.1 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
Факт проведения ремонтных работ подтверждается смс-перепиской. Для оперативной покупки материалов истице было предложено перевести указанную сумму на карту матери ремонтника. Истица произвела перевод денежных средств через приложение Сбербанк онлайн на номер телефона ответчика. Указанные обстоятельства также подтверждаются материалами дела, показаниями ответчика и всех свидетелей.
Однако исполнитель ремонтные работы не произвел, материал не закупил. За возвратом денежных средств истица обратилась к ответчику через приложение Whats up, однако в добровольном порядке возврат денежных средств до сих пор не произведен.
Доводы ответчика о том, что стоимость ремонтных работ составила составила более 10 000 руб., в связи с чем данная сделка должна быть оформлена в соответствии со ст. 161 ГК РФ в простой письменной форме, а несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность, а также, что денежные средства были перечислены истицей в рамках несуществующего обязательства и в соответствии со ст. 1109 ГК не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, признаны несостоятельными. Данное решение ответчик пыталась обжаловать два раза. Дважды решение оставляли в силе.
После вступления решения в законную силу мама обратилась к судебным приставам, на приёме она сразу сообщила место работы ответчика. Ответчик добровольно не хотела перечислять денежные средства. Тогда судебный пристав позвонила её руководителю. Денежные средства были перечислены маме в течении 10 дней после подачи исполнительного листа.
Для нашей семьи это стало очередным опытом. Никогда не доверяйте мало знакомым людям! Прежде чем отдавать деньги всегда сначала надо брать документальное подтверждение. Одним словом всегда надо быть бдительным.
P.S. После того как решение было дважды оставлено в силе, я написала благодарность мировому судье за непредвзятое отношение к делу. Даже жалобы на их участок со стороны истца и связи ответчика не помешали вынесению справедливого решения.
Возможно кто-то даст ещё советы как уберечься от мошенников в сфере ремонтных работ.