Сегодня этих норм так много! Молодые мамы запутались – на какие обращать внимание? И стоит ли бить тревогу, если ребенок "отклоняется" от возрастных значений.
Случай №1. На курс обратилась мама 2-месячной малышки с просьбой помочь решить проблемы сна. Клиентку беспокоило:
- долгие укладывания, хотя ребенок при этом не плакал;
- короткие сны до 1 часа. Причем после таких снов ребенок был бодр и весел, а при попытках продлить сон начинался бурный протест. Ночь тоже проходила спокойно.
Мама терялась: ну что не так? И условия для сна в норме, и способы засыпания постоянно чередовались, но итог был один: укладывания по 30-40 минут и очередной короткий сон в 30 минут. Никаких снов по 2-3 часа за раз.
"А ведь именно так должны спать дети в этом возрасте", - говорили маме обе бабушки. И бедная мама старалась "втиснуть" ребенка в эти самые бабушкины нормы, лишь бы все было хорошо.
Как оказалось в процессе работы, у ребенка своя индивидуальная норма сна, отличающаяся от сверстников: для девочки были нормой короткие сны. Она с рождения так спала, и очень противилась попыткам продлить ее сон. А долгие засыпания случались из-за попыток мамы уложить дочку раньше времени, считая, что после короткого сна она должна быстрее устать.
Случай №2. Мама и 4-месячный малыш, который много спал и мало бодрствовал. И время бодрствования, и количество сна в сутки разительно отличались от возрастных норм. Клиентка на всякий случай показала ребенка всем врачам, но ничего серьезного обнаружено не было.
"Какой же он у тебя соня", - слышала мама от всех, кому рассказывала о распорядке их дня. Даже появилось частичное чувство вины, что ее малыш спит больше, чем остальные дети в 4 месяца.
Придя к нам на курс, мама пыталась и сны сокращать у ребенка, и вытягивать его фактическое время бодрствования, лишь бы только "вписать" ребенка в табличные нормы. Итог был не очень обнадеживающим:
- ребенок плакал при сокращении снов;
- засыпал на ходу;
- бодрствовал капризно;
- еще и ночной сон начал портиться - появились пробуждения с плачем спустя 15-20 минут после засыпания.
Вернув былой режим сна и бодрствования, малыш быстро восстановился и снова радовал маму своими улыбками в недолгие бодрствования и спокойным ночным сном.
Какой вывод следует?
Нормы сна — это некие статистические данные. Например, собрали 10 детей одного возраста и начали за ними наблюдать, как и сколько они спят.
Мы помним, что все мы индивидуальны, причем индивидуальность закладывается задолго до нашего рождения. Значит, трудно ожидать, что все 10 детей одного возраста будут спать ровно одинаковое количество часов - потребность в сне-то у всех разная! А ещё есть сони, совы, жаворонки и мало спящие малыши - генетические предрасположенности никто не отменял. Потому 2 или 3 ребенка из 10 обязательно будут выделяться из общей массы, что и случилось в наших кейсах.
Стоит ли паниковать, если ваш ребенок не вписывается в табличные нормы сна и бодрствования?
Простой тест поможет вам принять нужное решение:
- Ребенок укладывается спать без слез.
- Само укладывание длится в пределах 20 минут.
- Ребенок просыпается в хорошем настроении.
- Позитивно бодрствует до следующего сна.
Если на все пункты вы ответили «да», значит, несоответствие табличке не является чем-то ужасным для вашего ребенка. А как раз наоборот - его индивидуальной нормой: у него нет недосыпа или недостатка бодрствования, он засыпает без перевозбуждения, и условия засыпания ему подходят.
Тогда ломать то, что и так работает, не нужно.
А ваши дети вписываются в возрастные нормы?