Казалось бы — о чем говорить! Все знают: критика — основной инструмент борьбы. Вот все и борются. Разве не так? Не спешите. Давайте по порядку.
Сам я никогда в органах власти не был, однако, был знаком с людьми из высшего эшелона региональной и муниципальной власти, начиная от губернатора, замов и ниже.
Для начала надо определить, так сказать, систему координат. Если мы заранее постулируем, что все, кто сидит в органах власти, пришли туда исключительно с целью нажиться, то и обсуждать нечего. Почему? Да очень просто: что « э ти» были или сейчас у власти, что «те» придут — все коррупционеры, какая разница, кто рулит? (Конечно, если вы сами, критикующие, не собираетесь участвовать в дележе пирога...) Дальше можно не читать, но и критика понятно на что направлена.
Если же мы примем более реалистичную картину, что люди приходят во власть и для того, чтобы сделать что-то для общества, то давайте разбираться дальше. Всякий (разумный) человек, кто выбирает этот путь, знает, что ему придется не сладко. Невозможно принять решение, устраивающее ВСЕ группы населения. Значит, будут и недовольные, и как всегда, они будут голосить сильнее всех. Надо быть к этому готовым. Далее. Что мне говорили все без исключения люди во власти: самое тяжелое — это то, что на тебя постоянно обрушивается поток негатива. Я сейчас не имею в виду критику, другое. Люди обращаются к представителям власти, если что-то плохо, решить больной вопрос, а не поблагодарить за хорошую работу. Не бывает исключений: только проблемы, просьбы, требования... И это каждый день, каждый час. Да и не всякую проблему можно решить... Абстрактно все понятно, но чья нервная система такое выдержит?
А теперь перейдем к самой критике. Как я сказал, недовольные будут всегда, соответственно, и критика тоже. Да, с этим можно смириться, если ты понимаешь, что делаешь доброе дело в интересах большинства людей. Однако, признание этого, подтверждение от людей, хотелось бы получать — только и всего! А теперь представьте, что его нет. Поток негатива есть, критика есть, а признания — нет! Добавим еще и зачастую огульную критику (посмотрите еще раз заставку), критику для критики, или чтобы засветить свою крутизну — «как я власть уел!» Зайдите в интернет, далеко ходить не надо: кто громче кричит, обличает, тот и прав.
Можно согласиться, что есть бессребреники, но уж совсем невероятно, что они готовы при этом терпеть регулярно выливаемые им на голову ушаты помоев. Поэтому всё очень просто: при такой огульной критике все нормальные люди уйдут, во власти останутся одни коррупционеры. Эти знают на что идут, «бизнес, ничего личного»: ведь что ни сделай, все равно будешь виноват, с дерьмом смешают. Значит — это «вредное производство», и если «я на это иду, терплю» — так хоть денег заработаю. Что, не логично?
Так что, чем больше будет литься грязи на органы власти, тем вернее в них останутся одни коррупционеры. Какая бы политическая сила ни была у власти. По-другому быть не может.
Предвижу сильный довод: так у власти же есть свои, прикормленные СМИ, они так и так елей льют, а мы — критику. Для равновесия. Вроде бы все верно? Да, с одним комментарием: это объединяет или поляризует общество? Ответ ясен. И пример хороший есть — США в 2017-2020 годах, прямо реалити шоу. Результат? Общество расколото пополам. Посмотрим, что будет дальше.
Так что же, критиковать нельзя? Совсем не так! Критика нужна, она не дает власти забронзоветь, почувствовать себя непогрешимой. Но это, если критика — конкретных дел или бездействия, а не критиканство. Критика предполагает разбор ситуации, а следовательно, и признание успехов власти, если таковые есть. Критиканство — полить грязью любое действие власти, только потому, что она власть.
Как в медицине: одно и то же средство может быть как лекарством, так и смертельным ядом. Вопрос в дозе. Если это критика конкретных ошибок, она — лекарство. Если это критика всего и вся — яд, она отравляет власть и общество, и, как видите, ведет к коррупции.