Более сотни русских дворянских родов объединяют не только прославленные представители, но и татарские корни. О происхождении некоторых дворян от почетных татарских мурз зачастую и догадаться сложно. Сабуровы и Годуновы – от мурзы Чета, приехавшего из Золотой Орды на Русь в 30-е годы 14 века. Суворовы и Апраксины – от ханского мурзы Салахмира. Талызины и Колокольцевы – от мурзы Кука Тагалдызина. И даже Барановы, как оказывается, произошли от мурзы Ждана по прозванию Баран, который прибыл из Крыма в 30-е годы 15 века. Всего в среде русского дворянства прослеживается более сотни родов знатных татар.
Ермоловы, Ушаковы, Кудашевы
Всем известна фамилия прославленного русского генерала и героя Отечественной войны 1812 года Алексея Ермолова. Татарские корни в легендарной фамилии прослеживаются с трудом, а между тем дворянский род Ермоловых берет начало от Арслана-Мурзы-Ермолы, который в 1506 году приехал из Золотой Орды на службу к князю Василию Ивановичу. А вот род другого прославленного русского военного – адмирала Федора Ушакова – берет начало от ордынского хана Редега – по преданиям, могучего богатыря и бесстрашного воина.
Вообще, татары активно поступали на службу в русскую армию во все времена. И служили честно. Вспомним лишь один пример – почти три десятка полков, сформированных с началом Отечественной войны 12-го года в Казанской губернии из татар и башкир. Именно эти полки на Бородинском поле наводили ужас на противника. А командовал ими – князь Кудашев, зять легендарного Михаила Кутузова. Среди дворян Кудашевых – потомки двух сыновей татарского князя Кудаша – Булая и Семенея. Татарское происхождение Кудашевых зафиксировано и на фамильном гербе рода, где на красном щите над скрещенными саблями красуется мусульманский полумесяц со звездой.
Общий предок Куракиных, Голицыных и Булгаковых
Как пишет Л. Коншина в статье «Известные россияне – выходцы из татарских родов», общим татарским предком могли похвастаться дворяне, носившие фамилию Куракины, Голицыны и Булгаковы. Их роды берут начало от Ондрея Курака, сына ордынского хана Булгака.
По мнению русского лингвиста-тюрколога Н. Баскакова, этимология фамилии Куракиных восходит к тюркскому «курак», что означает «жадный, скупой, бессодержательный, пустой». Примечательно, что почти все представители рода Куракиных состояли на дипломатической службе. Важно, что в родовой усадьбе Надеждино в Пензенской губернии хранился фамильный архив Куракиных, который представляет огромный интерес при изучении истории 17-19 вв. К счастью, этот архив не постигла судьба других дворянских библиотек, утраченных в пожарах старых усадеб. Ну, а большинству фамилия Куракиных известна по толстовской эпопее «Война и мир», где писатель заменил одну букву («К» на «Г») и ввел в повествование семейство КураГиных.
По подсчетам М. Карамзина, Голицыны были самым многочисленным дворянским родом. Кроме того, Голицыны всегда «были на виду», занимали значительные посты и прочно вписывали свою фамилию в российскую летопись. Ни в одном другом княжеском роде не было столько бояр. А среди Голицыных их было 22, и каждый – авторитетный советник того или иного правителя. В роду Голицыных было два фельдмаршала, полсотни адмиралов и генералов, при этом половина носила на груди орден Святого Георгия, которым награждали лишь за ратные заслуги. Большинству же фамилия Голицыных известна из-за бессменного адъютанта Михаила Кутузова – Александра Голицына, который оставил для истории «Записки об Отечественной войне».
Татарское происхождение имеет и одна из ветвей рода Булгаковых – рязанская. В Русском биографическом словаре А.Половцева общим предком рязанских Булгаковых назван Иван Иванович Шалин, предком которого был Шаин (Шай). Этот человек, приехавший «со многими людьми» на службу к великому князю Олегу Рязанскому в конце 14 века, был чрезвычайно знатен, так как носил титул «мужа честного».
Тургеневы, Огаревы и Карамзины
Предок классика русской литературы Ивана Тургенева – тоже татарин. Как пишет С.Филин в монографии «Роль народов России и монголов в формировании русского суперэтноса», мурза Арслан Турген (с тюркского Арслан переводится как Лев), после крещения принявший имя Иоанн, приехал к Великому князю Василию Второму Темному из Золотой Орды. Дворянский род Тургеневых, берущий начало от Арслана Тургена, внесен в Гербовник. Была у дворянского рода Тургеневых и вторая ветвь татарского происхождения, которая в Гербовник не включена. Она берет начало от Лизуна-мурзы, приехавшего в Москву из Золотой Орды в начале 15 века. К сожалению, в конце 17 века все потомки этой ветви погибли или умерли, не оставив наследников, что привело к угасанию родовой ветви.
Род Арслана Тургена относился к ордынской аристократии – так же, как и дворянский род Огаревых. В их родословной написано о предке следующее: «мурза честным именем Кутламамет, прозванный Огарь». Мурза Кутла Мамет приехал из Золотой Орды в середине 13 века на службу к Александру Невскому. После крещения под православным именем Пантелеймон татарский мурза получил вотчины в Касимове, Шацке, Медыне, Старице, Костроме и Юрьев-Польском. Ну а большинству россиян дворянский род Огаревых известен по биографии Николая Огарева – русского поэта-публициста, революционера и ближайшего друга Герцена.
Знатоки русской истории прекрасно знают, что предками Михаила Карамзина также были татары. Этот дворянский род восходит к мурзе Кара Мурза/Мирза. Уже в 16 веке его потомки обзавелись фамилией Карамзины, этимология которой означает следующее: «кара» – «черный», «мурза» – «князь или господин». Но только век спустя, в 1606 году, потомки Кара Мурзы были «жалованы поместьями», то есть получили дворянство. Авторитетный историограф Николай Карамзин является представителем седьмого поколения Семена Карамзина – того самого, который «выбил» дворянство для своих потомков.