Найти тему
Все будет хорошо

"Одним из условий приема на работу была смена имени"

Историю рассказал руководитель офиса тренингового центра Евгений Зубарев.

А дело было вот как: поиски работы привели меня в одну любопытную компанию, название которой я упоминать не буду. Скажу лишь, что в своем деле эта фирма пользуется неплохой популярностью и представлена во множестве регионов России.

Про условия труда
Условия работодателя меня устраивали: зарплата, дополнительные бонусы, график труда.

Начальству я тоже, судя по всему, понравился. Они даже отправили меня на десятидневную учебу в другой город. Оплатили там хорошую гостинцу, предоставили полный пансион и обращались со мной трепетно и торжественно.

В общем, в Челябинск я возвращался в полной уверенности, что бок о бок с этой конторой проведу ближайшие годы жизни. Правда, вскоре явила себя одна деталь, которая все изменила.

В первый же трудовой полдень ко мне подошел начальник отдела и таинственно произнес:

— Вас ведь Евгением зовут?

— Да, — отвечаю.

— Надо менять имя. Скажем, на Петр или Алеша? Можете сами придумать. Володя, там, Денис…что вам больше понравится.

—Это, то есть как: менять имя? Зачем?

— Понимаете, у нас в филиале уже есть один человек с именем Евгений, вернее Евгения, она девушка. И мы боимся, что клиенты станут путаться, да и как-то некрасиво это: два Евгения. Вам не обязательно менять паспорт, просто на работе мы вас станем называть, допустим, Гришей, а дома будьте, пожалуйста, Женей, ради бога.

Как утешали
На секунду мне показалось, что я попал в какую-то жутковатую секту, по типу «Церкви сайентологии». Все такие улыбчивые, в костюмах, при галстуках, но от предложения как-то слякотно на душе. С другой стороны, подумаешь – сменить имя. Вмешалась девушка из соседнего отдела:

—Женя, не переживайте. Меня Оксаной зовут по паспорту, а здесь я Катя, и бейджик у меня, видите — "Катя". Потому что Оксана устроилась раньше на два месяца. И нас это нисколечко не волнует, все довольны, и путаницы никакой нет.

А начальник тем временем продолжал распинаться. По его словам, кроме "именного изобилия среди персонала в угоду клиентам" смена инициалов несла так же и некий «мистически-корпоративный» смысл. То есть: меняешь имя и как бы отбрасываешь все накопившееся, начинаешь новый этап, но уже "обвенчанный" с фирмой – работодателем. Такой странный ритуал. В общем, чертовщина какая-то.

В итоге
Я из вежливости покивал, дождался конца рабочего дня и уехал, чтобы больше не возвращаться. Компания, где с такой легкостью жонглируют именами, показалась мне довольно странной, если не сказать – опасной.

В целом, я не жалею, что отказался: все-таки, имя дается нам один раз (если вы не монах, конечно) и менять его в угоду корпоративному самодурству — это значит предать и себя и родителей. Пусть даже — все понарошку и "как бы". К тому же, если с первого дня работы вам предлагают поменять имя, страшно представить, что они попросят сделать через год.