Как отличить счастливый брак от неудачного? В счастливом браке супруги спорят не меньше, чем в среднестатистической семье, но при этом они всегда умеют договариваться и приходить к компромиссу. Что же это за штука такая, компромисс, и как его достигать давайте разберем в этой статье.
Компромисс происходит от латинского слова и дословно означает разрешение конфликтной ситуации путем взаимных уступок. Это уступка ради достижения какой-либо цели. Поэтому, если среди ваших целей присутствует крепкая семья, то нравится вам или нет, но придется научиться идти на компромиссы со своей второй половиной.
Самый главный принцип компромисса – это принятие влияния своего партнера. В какой бы конфликтной ситуации вы не оказались, обязательно выслушайте своего оппонента до конца, дайте ему или ей полностью проговорить его точку зрения. Даже если вы убеждены в своей правоте и хотите, чтобы спор решился только по-вашему, обязательно выслушайте противоположное мнение. Если во время разногласий, когда ваша половина пытается высказаться по проблеме, вы поймаете себя на мысли: «Ну уж нет, об этом и речи быть не может» или заметите, что сидите в закрытой позе и мотаете головой, обсуждение не даст никакого результата. Вы лишь потратите время, нервы и энергию на усиление негатива между вами. Конечно вы не обязаны соглашаться во всём с супругом. Но вам нужно искренне принять во внимание точку зрения вашего партнера. Задайте супругу вопросы, чтобы лучше понять его и найти что-то приемлемое для вас в обсуждаемой теме.
Например, ситуация, в которой Рустам и Екатерина не довольны ведением быта. Он вечно разбрасывает всё вокруг по квартире и теряет нужные предметы, а она устала ходить и убираться за ним, складывая всё по своим местам.
Когда проблема регулярно повторяется, то без компромисса не обойтись. Но не стоит его искать, когда ситуация обостряется, т.е. когда вы поссорились и вспылили из-за не вовремя потерявшегося ключа или раскиданных носков и футболок. Договоритесь, что будете искать решение для этой проблемы, когда оба будете настроены позитивно. Потом сядьте отдельно друг от друга и подумайте о ней. Подумайте по каким составляющим проблемы вы готовы пойти на уступки, а в чем не намерены уступать совсем.
Проще всего и нагляднее это прописать на бумаге, поместив ваши тезисы в две окружности – одну в другой. Во внешней большей окружности пишите параметры, по которым готовы уступить и подвинуться. А в меньшей внутренней - крайне важные для вас тезисы, уступать по которым вы не намерены. Приложите усилия, чтобы сделать диаметр внешней окружности как можно больше, а диаметр внутренней – как можно меньше. Ведь чем более вы способны на компромисс, тем лучше сможете убедить супруга.
Вот, что получилось у нашей пары – Рустама и Екатерины:
После заполнения окружностей на бумаге обменяйтесь ими и поищите общие основания для компромисса. Обсудите, какие у вас точки пересечения и задайте вопросы по поводу ваших общих целей и как кто из вас видит выход из проблемы.
В нашем примере у Рустама жесткая позиция, что вещи разбрасывать он не перестанет и помогать в их уборке не намерен. Но при этом он готов менять свое поведение на более спокойное при пропаже каких-то мелочей. А именно это, как выяснилось, и важно для Екатерины. Поэтому они смогут прийти к компромиссу, сократив время, затрачиваемое женой на уборку вещей и лояльное отношение мужа к им же созданному беспорядку. При этом Катя придумала способ локализовать бардак – завести контейнер для мелких предметов, чтобы легче их искать, а разбросанную одежду вместо раскладывания по отдельным полочкам просто как есть убирать мужу в шкаф.
Таким образов конфликт, который казался вечным, будет исчерпан. Цель упражнения с окружностями – научиться сообща размышлять о проблеме, чтобы супруги смогли вместе составить план, устраивающий обоих. Часто поиск компромисса – это лишь дело систематического обсуждения ваших предпочтений и разногласий. Поэтому, следуйте нашим советам, практикуйтесь и непременно достигнете успеха в поисках компромиссных решений.
Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, и мы разберем подробно самые интересные вопросы.