Найти в Дзене
MIXМИР

Большевизм и сегодня лихорадит постсоветское пространство, а главные бенефициары - нацреспублики спешно избавляются от русских.

(национальный вопрос простой, в своей сути, но при политических разборках превращается в известный гордиев узел, вот и декабрьские разговоры в передаче Никонова, где некоторые из приглашенных нелицеприятно прошлись по политике Казахстана в отношении русскоговорящего населения только подтвердили всю люмпенскую ментальность большевиков, приправленную разночинской гоп-компанией)

Ну столько грязи, столько выдумки, столько извращений отдельных политиков. Это не политики, это... Не хочется мне называть, а то сейчас зарыдают сразу. //Черномырдин В.С.//

В сетях после той передачи появилось много обиженных и горячих комментариев от наших казахстанских соседей. И даже в МИД поступила соответствующая нота. Мне здесь хочется отметить лишь одно - русский народ после развала СССР оказался самым многочисленным разделенным народом в мире. Россия же, как правопреемница Советского Союза, добровольно повесила на себя ещё и весь государственный долг в сумме порядка $200 млрд и до 2007 года его гасила. Никто из новодельных нацгосударств об этом и слышать ничего не хочет. Никто не желает признавать, что государственность и последующую самостоятельность всем этим бывшим братским республикам презентовали только и исключительно большевики-ленинцы. Никогда в истории человечества не было ни среднеазиатских государств, ни прибалтийских, ни кавказских стран нынешнего формата. И любые о том напоминания вызывают у тамошних титульных народностей только непонятную злобу и обвинения России в имперских амбициях.

Вот и после никоновской передачи 11 декабря, тот же Назарбаев в речи 14 декабря ко дню независимости РК прошелся по истории своего кочевого народа и памяти предков, которые, мол, подготовили базу (!!!) для образования казахской государственности. Да, предки-то их подготовились и выбор имели очень простой и незамысловатый - ассимиляция в многочисленных джунгарских племенах, теснимых с востока Китаем, или вхождение в Российскую Империю без каких-либо национально-государственных претензий. И только сам русский император озаботился демаркацией границы по южному рубежу и прошелся армией по всей территории нынешней Средней Азии. Сегодня никто из казахстанцев и не знает, и не желает признавать, что их предки спаслись исключительно благодаря русскому императору и лишь его добрая воля позволила кочевым племенам казахов сохраниться. Эту правду не желает озвучивать нынешняя национальная элита и, более того, предпринимают все меры, чтобы выдавить русских из республики. Стоит задача стереть всякую память о роли русского народа в сохранении самоидентичности казахов.

Мне вот такая "благодарность" кажется совершенно незаслуженной и Путин вправе требовать от руководства Казахстана преференций для русскоговорящих граждан. Требовать жестко и без всякого стеснения. А все те, которые в нашей среде или среди казахстанцев упрекают Россию в центробежных мотивах отношений с бывшими братскими республиками, должны прекращать свое иждивенчество и паразитирование на добротолюбии российского народа. Пора прекратить видеть в нашей стране дойную корову и переходить в экономике на полностью партнерские и равноправные отношения. И если требуется особый режим, тогда и покажите свою заинтересованность. Нынешний же интерес хорошо виден в том, что русский язык не стал вторым национальным государственным языком, а кириллица меняется на латиницу. При этом бытовой национализм, точнее шовинизм, особенно в южных и западных регионах Казахстана при попустительстве властей стал обыденной практикой.

И когда сегодня слышу речи о великих предках казахов, то не могу не спросить у этого народа о причинах сегодняшней "низовой" русофобии. Если власти делают вид о крепкой дружбе между нашими государствами, то вот реальность на местах далека от всякой толерантности и политкорректности. Атрибутика родо-племенных отношений между титульной нацией и пришлыми народами далека от братского формата. И если в советское время КПСС поддерживала паритет в руководящей советско-партийной среде, при том, что русских в республике было более 40%, а коренных казахов около 32%, то сегодня русские во власти - исключение. Ещё один болевой вопрос - это старики, а их там осталось доживать сотни тысяч, при этом многие не знают казахского языка, а двуязычие - фейк, особенно, в провинциях. Национальные элиты спешат избавится от общего советского прошлого и никак не стремятся к постепенному и последовательному переходу и адаптации некоренных народов к нынешнему Казахстану.

Наверное, многие из казахских читателей не поймут меня и будут доказывать свое право на национальное государство. Это, пожалуйста, вопрос ведь не о независимости, но о терпимости и доброжелательности в процессе обустройства нового социально-политического пространства Казахстана. Я не вижу ни одного аргумента в пользу жесткого националистического хамства по отношению к русскоговорящим казахстанцам. Языковая фильтрация наиболее зримый здесь социальный барьер, где следующим шагом можно ведь и о гетто говорить. Почему и нет? Форма социальной трансформации общества не должна быть столь жесткой, вновь здесь напомню о долге этой кочевой нации перед Российской империей. Рассуждая о заслугах своих предков, потомки забыли о чувстве благодарности и всё происходящее можно назвать, по сути, обычной русофобией, которая закрепляется на самых верхних эшелонах власти в РК.