Найти в Дзене
Быт или не быт

Где бы ещё заработать и на чём бы ещё сэкономить – самые актуальные вопросы для многих россиян

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Собирались с друзьями в Прощёное воскресенье – блинов поесть, зиму проводить, "о делах наших скорбных покалякать". И вроде как все люди у нас в компании не пессимисты, всякое проходили, да только сегодня для беззаботной радости и уверенности в завтрашнем дне предпосылок всё меньше.

Во-первых, никто не может похвастать тем, что ему хватает денег на жизнь: ни те из нас, кто работает на государство, ни те, кто трудится на свой или чужой бизнес. Если у первых зарплата застыла на уровне пятилетней давности и расти не собирается, то вторые при всём желании не могут увеличить продажи – народ жестко экономит на всём, что не входит в перечень жизненно необходимых товаров.

Это, например, про знакомого, владеющего сетью столовых. Раньше его основными клиентами были офисные работники, которые весь последний год провели на удалёнке и только-только начинают возвращаться в офисные центры. Из-за этого половину столовых пришлось закрыть, работников распустить, в остальных делать упор на доставку готовых обедов. Но у нас не Москва, и лишних пятисот рублей на покупку готового комплекта еды на день, как это делает мой сын в столице, у людей просто нет.

Другой знакомый, таксист, рассказал, что местная компания, в которой он работал, сдалась под натиском Яндекса и прекращает свое существование. Теперь у него один вариант – брать в аренду брендированный автомобиль (на своем возить клиентов уже нельзя) и оформлять самозанятость, чтобы самому платить налоги.

Есть у нас подруга, вся жизнь которой связана с торговлей. В последнее время стояла за кассой в пекарне: занятость более чем полная, а доход мизерный. Перешла в магазинчик, торгующий всем необходимым для кондитеров. Три дня работает, три выходных, в эти дни делает зефир ручной работы и продает через Инстаграм.

Понятно, что ничего страшного, выживем, с голоду не умрём. Только есть ещё дети, которых непонятно на что ориентировать, в какую профессию направлять, чему учить. Они уже видят, что честный труд в традиционных формах денег не приносит, зато их кумиры в Ютубе зарабатывают миллионы на донатах и стримах, а блогеры хвастаются доходами, о которых даже не мечтает большинство россиян.

В общем, поплакались друг другу на жизнь и разошлись – дальше работать, подрабатывать, думать, где бы ещё урезать расходы, чтобы концы с концами сходились. Телевизор мы не смотрим, поэтому живём реальностью, а не фантазиями пропагандистов с центральных каналов. А реальность такова, что света в конце тоннеля всё меньше.