Каждое судебное заседание мама пила успокоительное. Мы все её поддерживали как могли. Я нашла судебную практику. Написала ей речь для прений.
В соотвестствии с п.11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000г. №49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогощении" положения подпункта 4 статьи 1109 ГК РФ не применяются к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке. Если денежные средства были предоставлены по ничтожному договору, в процессе заключения которого имели место нарушения законодательства, то они могут быть возвращены, даже если передающей стороне было известно об отсутствии обязательства.
Если ответчик ссылается на недействительность сделки, которая не была совершена письменно не по вине истца, то согласно ст. 1103 ГК РФ поскольку иное не установлено ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные ГК РФ подлежат применению также к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке. То есть даже если сделка не была оформлена письменно, а мама перевела деньги, то они все равно должны подлежать возврату. Денежные средства взыскивались с того кому переведены, так как ремонтник на связь долгое время не выходил, а в полиции заявил что моя мама ему должна деньги. Выяснить факт передачи данной суммы денег «мастеру» нет возможности.
Моя мама говорит, что после её выступления уже ответчик сидела вся красная как помидор, ремонтник пытался орать в прениях, но его быстро осадили, а пристав вывел из зала. Потом судья удалилась в совещательную комнату. Спустя некоторое время судья огласила решение. Иск был удовлетворён полностью. Моя мама поблагодарила судью за непредвзятое отношение (ведь вначале мы писали жалобу на их судебный участок). Сторона ответчика пыталась скандалить с моей мамой, но ей уже было всё равно. В тот день для неё восторжествовала долгожданная справедливость. Сторону ответчика вывели на улицу, моя мама осталась ждать в здании. Спустя некоторое время за ней приехал папа на машине и забрал её.
Эта ситуация многому нас научила, в частности как выбирать ремонтников. Как ни странно, наш горемычный ремонтник пользовался услугами других подрядчиков. Они-то в последствии и доделывали часть работ. Всегда спокойно писали расписки о получении денежных средств. Никаких лишних разговоров, обзывательств на предыдущих ремонтников не было. Всё чётко и по существу. В расписке даже писали гарантийный срок на свои работы. Такое отношение подкупало. И как ни странно спустя два года всё стоит на своём месте. Мама с удовольствием даёт контакты этих людей тем, кто планирует ремонт.
Город у нас небольшой и слава о нашем первом ремонтнике сразу облетела почти весь город с указанием фамилии и контактов. Номер телефона конечно можно сменить, а вот репутацию уже долго не поправить.