Найти в Дзене
ЧтОзА?

Знакомьтесь, очередная серия Тайской экзотики.

В Таиланде на каждом шагу нас окружает что-то новое, особенно это заметно в продуктах. Продолжаем разбираться в этих экзотических и не очень овощах, а может фруктах или ягодах.

Лемонграсс, лимонная трава
Лемонграсс, лимонная трава

Быть в Таиланде и не попробовать его это большая редкость. Его величество Том-Ям - блюдо с которым у некоторых связано очень многое, есть и такие которые по возвращению на родину, пусть и не часто, продолжают его готовить и дома.

Мне сразу вспоминается моя соседка по лестничной клетке, которая первый раз прилетев в Таиланд попробовала знаменитый суп Том-Ям. Так долго мы не смеялись, когда она рассказывала, что сначала думала что нужно съесть все и когда дело дошло до всех этих корешков ... ну вообщем ей не понравилось. Но о чем я, не о супе же, найти Том-Ям одинаковым в разных местах врятли получится кстати, готовят его иногда настолько по разному, что можно смело пробовать в разных местах и найти тот самый, спайси или не очень, который понравится именно вам. А если поиски окажутся тщетны, вы или привереда, или вам стоит попробовать сделать его самому, благо рецептов хоть отбавляй.

Лемонграсс - травка, а точнее злак, с очень ярким лимонным запахом, а на вкус для меня чем-то схожа с лимонном и имбирем. Это та трава которая активно используется нами в готовке рыбы, мелко порезанная нижняя часть стебля закладывается в брюхо рыбе, отправляем в духовку и вуаля ... пальчики оближешь.

Но гораздо больше и чаше используем мы его в чай, холодный или горячий, дело вкуса. Лемонграсс немного имбиря , немного листьев каффир-лайма, можно положить немного мяты, и пить пить пить...

Листья каффир-лайма
Листья каффир-лайма

Да эти самые листья Каффир-лайма добавляют и в Том-Ям, а также в маринад для курицы, свинины или баранины. Используют листья этого растения и при приготовлении десертов. В Тае можно купить как в свежем так и сушеном виде, а вот в рыбу пожалуй добавлять не стоит, может дать неприятную горечь.

Ждать отпуска, и поездки в жаркие страны может и не нужно. Купить и попробовать можно и в России, и чтобы вы не решили сделать с этой чудесной травой, будьте уверены - это будет полезно и вкусно.

Look-Niang
Look-Niang

ลูกเนียง Ух ты... А вот это действительно интересно, в русскоязычном интернете нет ни чего от слова совсем, да и англоязычный не помог... ну что-же идем к тайцам.

(Look-Niang ) - это растение, произрастающее на юге Таиланда, обычно растет в лесу, в тени большого дерева. Во многих источниках она фигурирует как ягода. Look niang - круглая ягода с твердой темно-зеленой кожицей. Когда кожура снята, она готова к употреблению. Внутренний слой может быть удален или не удален в зависимости от вашего вкуса.

Есть Look niang можно сырым или с соусом чили, особенно хороша ягода с gang tai pla - рыбный суп в южном стиле с ферментированным рыбным желудком(готовить его самому я бы не стал, слишком много различных продуктов).

Зрелый нианг, сваренный и смешанный с кокосовой стружкой и сахаром, подается на десерт.

Но это еще не все, пришлось покопаться и в Тайской народной медицине где этой ягоде уделено достаточно внимания. Она помогает при телесном дискомфорте и острой боли в мышцах. Полезна людям пожилого возраста которые испытывают трудности в сидении и стоянии. Помогает спортсменам при растягивании мышцы.

А что со вкусом? Какова ягодка на вкус... так вот приезжайте на Юг Тайланда и сами попробуйте. Приятного аппетита.

Бамбуковые побеги
Бамбуковые побеги

Потянуло на экзотику, значит пора готовить молодые побеги бамбука, но будьте готовы к такому запаху 😀. Почуяли запах "говна" значит тайцы готовят так ими любимый молодой бамбук.

Бамбуковые побеги являются популярными продуктами питания и используются для приготовления различных традиционных блюд во многих азиатских странах, таких как Китай, Корея, Япония, Таиланд и Тайвань.

Гулай ребунг, который делают из побегов бамбука с густым кокосовым молоком, широко употребляется в Индонезии.

Жители Филиппин готовят местную кухню под названием лабонг из побегов бамбука, кокосового молока и перца чили.

В Непале едят популярное местное блюдо под названием Алуи тама, которое готовят из ферментированных побегов бамбука с картофелем. Молодые свежие побеги бамбука, которые на холмах Непала называют туса, и ферментированные побеги , идентифицированные как тама , считаются важными этническими продуктами питания в регионе.

Котлета из свинины, приготовленной на пару, с мелко нарезанными бамбуковыми побегами, сверху политыми соевым соусом, считается одним из самых популярных блюд китайской кухни.

Свежесобранные побеги бамбука после удаления жестких ножен промывают водой и измельчают небольшими дольками. Кусочки побегов обрабатывают простой водой в течение 2-3 часов или кипятят в течение полутора часов, чтобы убрать едкость. В некоторых странах, таких как Таиланд и Вьетнам, мелко нарезанный бамбук можно сразу употреблять в качестве салата после обработки водой. Кусочки побегов бамбука после варки слегка подсаливают в течение 8–10 минут и употребляют в Австралии и Новой Зеландии. Популярное тайское карри под названием ма хуа про готовят из побегов бамбука с белой тыквой и баклажанами из гороха. Dom Jud nomai - еще один популярный тайский суп из тонко нарезанных побегов бамбука со свиными ребрышками, смешанными с солью, чесноком и перцем.

Вьетнамский бульон под названием Súp bún mang gá, который представляет собой суп с лапшой, приготовленный из курицы и свежих побегов бамбука, обычно принимается на завтрак. Свежесобранные побеги бамбука после надлежащей обработки можно консервировать. Китай, Тайвань и Таиланд являются ведущими странами по экспорту консервированных бамбуковых консервов в другие страны, такие как США, Великобритания, Австралия, Сингапур, Канада и Новая Зеландия.

Увидите в магазине берите не пожалеете. Побеги бамбука обладают огромным потенциалом использования в качестве здоровой пищи, поскольку они содержат большое количество полезных белков, аминокислот, углеводов, а также многих важных минералов и витаминов и очень низкое содержание жиров. Побеги бамбука потребляются преимущественно в азиатских странах, где они являются неотъемлемой частью нескольких традиционных кухонь региона.

Кушать не перекушать, приезжайте пробуйте. Смогли дочитать, тогда поделитесь с друзьями, подписывайтесь и лайкните, больше людей узнают и может быть попробуют.