Приказом 14н от 05.02.2021 Минфин утвердил новый порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронной подписи с 01.07.2021. Предыдущий аналогичный порядок, утвержденный Приказом Минфина 174н от 10.11.2015 утрачивает силу.
Из нового:
Пункт 4. Составление счетов-фактур в электронной форме осуществляется по взаимному согласию сторон сделки, за исключением случаев, когда выставление счета-фактуры в электронной форме является обязательным в соответствии с требованиями статьи 169 Кодекса .
Введена возможность проверки формата счета-фактуры и электронной подписи оператором (п.15). НО, только если такое предусмотрено договором и только для оператора Продавца, в чем он не особо заинтересован, так как для начисления и уплаты НДС счет-фактура не требуется. Покупатель же, как и прежде обязан сам проверить и формат, и правильность счета-фактуры и действительность ЭЦП (п.17). Как это сделать без оператора – не понятно.
Покупателю добавили ещё одну обязанность (п. 24). Если покупатель не получил от продавца счет-фактуру в электронной форме в срок, установленный пунктом 3 статьи 168 Кодекса, с учетом его увеличения на время, необходимое для выполнения Операторами электронного документооборота мероприятий в соответствии с пунктами 15 и 16 настоящего Порядка, покупатель сообщает любым доступным способом о данном факте продавцу. Учитывая, что по коммуналке счета-фактуры приходят с большим опозданием, «запасаемся бумагой» для ненужных писем контрагентам. И не понятно не станет ли эта нома очередным поводом придраться к возмещению.
Кроме того, при невозможности направить счет-фактуру в электронной форме через оператора отправка счет-фактуры на бумаге не возможна, когда электронный вариант обязателен. А учитывая судебную практику, по которой покупатель не может обязать поставщика выставить счет-фактуру, это очередной повод остаться вообще без вычета.