Существует шесть видов истинных китайских чаев. Два вида практически невозможно различить, не погружаясь в тему. Улун и классический зеленый чай – две стороны одного листа. Действительно, если смотреть на происхождение, это один и тот же чай. Оба производят из листьев одного растения - Camellia sinensis (Камелия китайская). Тогда в чем же разница?
Различия начинаются с заготовки и продолжаются во вкусе и полезных свойствах. Рассмотрим подробнее.
1. Технология изготовления.
Зеленый чай не ферментируют. После сбора молодые листья подсушивают на солнце и сразу же обжаривают. Листья остаются целыми.
Улун полуферментированный чай. Собранные листья фермеры скручивают или сминают. На солнце улун подсушивается гораздо дольше, до состояния, когда лист подсохнет, а черенок еще будет зеленым. Заканчивается процесс приготовления обжаркой, для остановки ферментации.
2. Вид чая.
Классический чай - всегда зеленые целые листья, они словно недавно собраны и подсушены. Улун представляется в виде спиралек, шариков или попросту смятых листьев. Цвет насыщенный – коричневый, красно-бурый.
3. Аромат и вкус.
Зеленый чай на любителя. Как в аромате, так и во вкусе больше травянистого, горьковатого. Это связанно с тем, что первоначальный вкус листьев практически не бы изменен при заготовке.
Улун напротив, отличается насыщенным ароматом и сладким вкусом. В зависимости от сорта вкус может быть цветочным, фруктовым, ягодным и конечно молочным. Кстати, молочный улун является одним из самым популярных в Европе улунов.
4. Влияние на организм.
Оба чая производятся из одного растения, следовательно химический состав одинаков. Разница в концентрации тех или иных полезных компонентов возникает на этапе производства. Например, антиоксиданты и кофеин в большей степени содержатся в зеленом чае, так как при ферментации они разрушаются. И именно поэтому зеленый чай прекрасно бодрит. Вообще, чем более ферментирован чай, тем меньше полезных веществ в нем.
5. Срок годности.
Чай может годами лежать в коробке на полке, но это не гарантирует первичных вкусовых качеств. Зеленый чай — это свежесть, максимальный срок хранения до полугода. Улун в зависимости от степени ферментации может сохранят свои качества до двух лет.
Лучше попробовать оба и определиться с предпочтением. Что бы впечатление не было загублено, старайтесь выбрать качественные чаи проверенных марок.
Подписывайтесь на наш канал , там Вы найдете много полезной информации. Рекомендуем прочитать статью "Рисовый и гречишный чай? В чем же их польза"