Здравствуйте, можете сказать, всегда ли у людей внешне проявляется их настоящая самооценка?
Вот это ложный вопрос, так как большинство людей или переоценивает, или недооценивает себя, свои сили и возможности.
Почему же это происходит? Откуда появляется эта неправдивая часть психологии человека?
Можно сказать с детства. Смотрите, возьмем воспоминания о детстве мальчика Вани. Любя хвастать своими делами, неважно каких габаритов, Ваня получал от родителей мощную поддержку по поводу того, насколько он хороший и умный. Впитав в себя эту информацию, он не стал анализировать её и себя, а просто принял как факт. Вследствии у Вани повышенная самоуверенность, так как родственники до сих пор, все 16 лет подпитывают его мнение.
Но ведь это пример повышенной самооценки, можно же вспомнить антипод - заниженную самооценку.
Да конечно, к сожалению это тоже зависит в основном из за воспитания в семье. На восстановление своей самооценки и на такую черту как уважение к своей личности уходит много времени. А иногда и совсем не получается. Отношение к себе также влияет и на жизнь, потому что то, как человек оценивает себя, он старается проецировать и на все вокгруг себя.
Не хотите ли вы сказать что существуют только люди с завышенной или заниженной самооценкой? Неужели нет личностей с более или менее адекватной самооценкой?
Почему нет? Есть конечно, но не так часто встречаются люди реально знающие свои силы, свои особенности, и способные реально оценивать свои возможности. Но они есть, это точно. Думаю в первую очередь у них были здоровые отношения в семье, так кау согласитесь что психически нездоровый человек не может дать ребенку те качества, которых нет у него.