Найти тему

160-летию Николая Улагашевича Улагашева

(17.03.1861 – 30.01.1946)

Алтайский, советский сказитель (кайчи), исполнитель героического эпоса, сказок.

«Слепой Гомер», алтайский Пушкин, достояние нации.

20 декабря 2015 года майминцы побывали в настоящей сказке - в Музее Н.У.Улагашева. Поездку организовал Центр культуры, в рамках традиционных декабрьских мероприятий для майминской организации «Всероссийское общество инвалидов».

Сказители издревле пользуются любовью и уважением народа и по праву считаются хранителями народной мудрости. Научный сотрудник Музея Мария Васильевна Сатлаева провела экскурсию по всему мемориальному комплексу, ярко представила сказителя, алтайского Гомера, достояние нации – Николая Улагашевича Улагашева. Майминские Улагашевы – потомки кайчи продолжают дело прадеда. Дмитрий Улагашев является лауреатом Курултая сказителей 2014 г.

Знакомство с традиционной алтайской культурой, этнографическими раритетами, в таком живом и теплом изложении зарядило нас позитивной энергией. Мария Васильевна не оставила гостей без чая, что характерно для гостеприимного алтайского народа.

-2

Слепой, потому что с 16 лет лишился зрения (после трахомы глаз), «Гомер» – сравнение с греческим поэтом. Алтайский эпос Николай Улагашевич мог исполнять семь ночей подряд.

Излагал то, что видел, страдания и угнетения народа, с надеждой на избавление от гнета, на справедливость и светлое будущее.

Мария Васильевна Сатлаева поведала нам о Сказителе.
Мария Васильевна Сатлаева поведала нам о Сказителе.

Топшур, кай, сказки, песни на языке племени туба. Николай Улагашев всю свою жизнь посвятил народному эпосу, сохранил, оставил в девяти томах алтайского героического эпоса «Алтай – баатырлар». Записывать за Улагашевым было трудно, это получилось лишь у Кучияка П.В., которого кайчи называл Мастером.

Свет произведения увидели, когда уже не было в живых великих Улагашева и Кучияка.

Н. У. Улагашев знал тридцать две поэмы, более сотни сказок. Хранил в памяти легенды и предания, песни, пословицы, поговорки, сам складывал стихи.

П.В.Кучияк: «Мыклай Улагашев, это и человек, труженник, колхозник, хотя и слепой, а работает. Он из тех, кого знаю, самый достойный кайчи. Может замечательно кайларить и помнит много сказаний. Если все, что он помнит, записать, пожалуй, и жизни не хватит. Такого старика поддержать надо». Был написан очерк об Улагашеве в Литературной газете. Через Союз писателей Кучияк хлопотал о награде.

16 мая 1939 года Улагашев выехал в Москву, где был заслуженно награжден орденом «Знак Почета» - впервые в истории Алтая состоялось награждение кайчи. Когда Калинин М.И. вручал орден, спросил, много ли он знает сказок, кайчи ответил, что рассказывать их надо два года.

18 марта 2011 года близ села Паспаул Чойского района Республики Алтай был открыт музей Николая Улагашевича Улагашева (к 150-летию со дня его рождения).

Участники поездки узнали многое из истории алтайского эпоса и приобрели книги.

-7