Найти в Дзене
Отмороженная

В Амге восстановили бюсты Ленину и Сталину: увидела памятники своими глазами

Сегодня у меня на очереди рассказ о моем путешествии по Амгинскому району Якутии. Расскажу вам про то, как здесь восстановили памятники вождям пролетариата. А пока начну с начала.

Амга, сколько в этом слове земляники, экстрима и солнца! Каждое лето земли района становятся усыпанными туристами. На сегодня – это один из лучших курортов Якутии, но я приехала сюда не за отдыхом. Пришло время открыть эту землю с мистической стороны. Экстрасенсы, могильные ямы, тайные пещеры и хозяйка горы Харама. Что ждет непрощенных гостей на священной земле? И почему не стоит обращаться к духам без разрешения?

-2

Цель моей поездки – это Харама Хаята и первым пунктом на пути к священной горе обязательно является поселок Амга. Обойти стороной этот старинный населенный пункт просто невозможно.

-3

Не многие знают, что эта земля раньше носила название Амга-Слобода и была основана в 1652 году, чуть-чуть моложе Якутска. Основали Амгу-слободу боярский сын Богданов с 6 ссыльными. Они и стали заниматься на этой земле хлебопашеством. Нетронутая природа, отличная земля и чистейшая речка сразу полюбились поселенцам. Здесь одними из первых в условиях холодного климата стали сеять пшеницу и готовить хлеб.

-4

Природа Амгинского улуса совсем не типична для Якутии. Для Гончарова, который был в этих краях в далеком 19 веке, местные поля и чистейшая Амга вообще напомнили Волгу.

-5

Если оглянуться по сторонам, то почти не осталось древних построек, у Амги Слободы новый облик. Не смотря на это, здесь пытаются воссоздать памятники пусть и недавней, но все же истории.

-6

В 2009 году Бюсты Ленину и Сталину в Амге (образца 30-50-х гг.), восстановлены по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Расположены они на Площади Славы, вместе с бюстами героев гражданской войны, среди которых немало революционеров. В 19 веке Амга была одним из излюбленных мест ссылки.

С 1836 по 1896 годы в Амгинском улусе политссылку отбывали 216 человек. Амгинская слобода в течение многих лет являлась местом сходок революционеров разных поколений.

-7

Среди них был известный писатель Владимир Короленко. Он прибыл в Амгу в самый разгар зимы 1 декабря 1881 года. И отдал 4 года жизни этой земле. Есть даже гора Короленко, на которой по приданиям любил проводить время писатель. За время ссылки Владимир Галактионович научился пахать, косить, жать и даже шить сапоги. А через год после прибытия в Амгу открыл школу для крестьянских ребят. На якутскую тему написаны многие рассказы писателя.

-8

На этом у меня все, о моем дальнейшем путешествии в Амгу я расскажу в новых публикациях. Не забывайте подписываться и всего хорошего!